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エクラル
皆さん、こんにちは!
エクラル 管理栄養士のモーリーです
今日から6月
1か月をスタートするには、素晴らしいくらいに良いお天気ですね(^O^)/
さっそくですが、本日は、
“食べなきゃ損する!大葉のお話”
をお届けしてまいります
大葉と言えば、、お刺身の下に敷かれているもの。
という印象をお持ちの方が多いのではないでしょうか!
また、あれは食べるものではなく、飾りだと思っている方もいるはず、、
そもそも、なぜお刺身の下に敷かれているのかはご存じですか??
あれには、ちゃんと意味があったのです
大葉には、
防腐・殺菌作用
があるとされ、また、食欲を増進させる作用があるとも言われているのです!!
それだけではなく、大葉には、今まで食べてこなかったことを後悔させるほど、
栄養が豊富に含まれていたり、身体によい効能があるのです
大葉には、
ビタミンB群(B1、B2、B6)、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK
カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛
といった不足しがちなビタミン・ミネラルが豊富に含まれているのです(@_@)!
さらに、大葉は、
貧血の抑制・アレルギーの抑制・がんの抑制・ダイエット・精神安定作用
などといった効能があると言われています♪
こんなにも、身体によいものを食べないわけにはいかないですよねっ(^^♪♪
大葉(しそ)を使ったメニュー例としては、
薬味にはもちろんですが、しそ飯、しそジュース、鶏肉のしそ巻き、、などなど
挙げきれないほど、様々なお食事に取り入れていただくことができます
ぜひお試しいただければと思います♪
大葉については以上ですが、
もっと食事のアドバイスが聞きたい!や、トレーニングについて気になる!
という方は、ぜひぜひ
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