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おはようございます

エクラル モーリーです♪
いつもブログにお越しいただきありがとうございます(^^♪
早速ですが、本日のテーマはこちらっ

〝ダイエット食品にも!?枝豆のお話”

お酒のおつまみに食べられることが多い枝豆。
ですが、最近では低カロリーということで『ダイエット食品』としても注目を集めています!
まずはそんな枝豆に含まれる主な栄養を4つ、ご紹介してまいります。
1.たんぱく質
畑の肉といわれている大豆が成熟する前に収穫される枝豆には、
大豆と同様に、たんぱく質が豊富に含まれております!
そのたんぱく質の中でも、特に注目したい成分が『メチオニン』
メチオニンには、アルコールの分解を促すとされているため、
飲み過ぎや二日酔いに効果的

2.ビタミンB1
枝豆は、豆に含まれる栄養と野菜に含まれる栄養を兼ね備えているのです!
その中でも注目したいのが、『ビタミンB1』
ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変換する働きがあるとされているため、
スタミナ不足改善・疲労回復に効果的

3.カリウム
枝豆にはミネラルも豊富に含まれるのですが、
その中でも注目したいのが、『カリウム』
カリウムには、体内の余分な水分・塩分の排泄を促進、利尿作用の働きがあるとされているため、
高血圧の方やむくみ対策に効果的

4.鉄分
枝豆に含まれるミネラルでもう一つ注目したいものが、『鉄分』
鉄分は、貧血予防に効果的

鉄分が不足してしまう妊婦さんにもおすすめの食品です(^_-)-☆
以上、主な栄養を4つご紹介させていただきました

栄養豊富な枝豆ですが、食べ方を間違えてしまうとかえって、身体に悪影響になるともいわれております

枝豆の食べ方の注意点を次回、ご紹介いたしますので、ぜひチェックしてください!(^^)!
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