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ECLALE×栄養 “話題沸騰中!マッサのお話”

2016-06-17 07:00:00 | ダイエット食



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おはようございます

お久しぶりのモーリーです

お待たせしまして、すみませんっ


早速ですが、本日のテーマは、先日ご紹介いたしました、あるものを使用して作られている、

“話題沸騰中!マッサのお話”   をお届けしてまいります♪





今、話題を集めているのが、

上の写真にある、赤い調味料の “マッサ” です


マッサとは、ポルトガルの伝統的な調味料のことで、

現地では、主に、お肉料理の下味として使用されています。


日本の調味料における、醤油や味噌と同じ感覚で

味付けがメインとして使用されるだけではなく、隠し味などにも使われます


簡単に作れて、保存もでき、和洋中問わずに

あらゆる料理に活用できる 万能調味料 だといわれております(*^-^*)



この赤い調味料 マッサ。

いったい何から作られているのか、気になりますよね

その材料は、 赤パプリカ ・ 塩 ・ オリーブ油

この3つだけなのです(@_@)!

しかも、作り方はとっても簡単♪

↓ ↓ ↓ ↓ ↓


<作り方>
1.赤パプリカのヘタと種を取り、6等分にする。
2.タッパーなどに、たっぷりの塩とカットした赤パプリカを薄く敷き詰め、2日間寝かせる。
3.赤パプリカから出た水気を拭き取る。お好みでオリーブ油を加え、フードプロッセッサーでペースト状にし、ビンに詰める。


たったこれだけで出来ちゃいます(^O^)/

作る過程で塩漬けをし、寝かせて熟成させることにより、

発酵食品ならではの旨味が増し、パプリカの甘みがコクを生み出してくれるのです

そのため、シンプルな料理法でも美味しくしてくれます(^^♪


肉料理のほかにも、魚・野菜料理とも相性が良いといわれているので

普段と違ったお食事を楽しむためにも、ご家庭で作られてみてはいかがでしょうか(^_-)-☆?

ぜひ、お試しください




もっとお食事やトレーニングについて知りたい!  という方はぜひっ



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