日本橋・高島屋さんのイタリア・フェア、本日が最終日です。連日、各種イベントが開催されていましたが21日(月)の西麻布アルポルト・オーナーシェフ片岡護さんのイベントは最も注目を集めていたようです。イベントの合間に何回かシェフと話しをしましたし、売り場には試飲もあったのでテイスティングもしてもらいました、、、。(笑)。シェフ自身がシャルドネ好きということもあり、タウレロ・シャルドネはコストパフォーマンスからしても絶賛。金熊も高い評価をしてくれていました。まぁ、話の中心はお互いにイタリア時代の事でしたが、、、。それにしてもシェフの講習会は素晴らしい!お客さんを楽しませながら料理のコツをしっかり伝授。とにかく話が面白いっ!いろいろな意味でやはり日本一のイタリアン・シェフなんでしょうねっ。
9月21日のブログでご紹介したプティ・ベルティコ・シリーズのPRODIFFU社、ローランさんから自宅(結局この建物自体をシャトーと呼んでしまいますが)兼ワイナリーの写真。改築したばかりのようで、先日、東京事務所にいらした際、次のボルドー出張の際には絶対に自分の家に泊まれと言っていたのは、この建物なのかと、、、。