面倒なお話はサラリっといきましょう。
ワインや日本酒は醸造酒です。
焼酎やグラッパは蒸留酒です。
もしかしたらこのBLOGをご覧頂いている皆さまの中にも、「ワインや日本酒はあまり量を飲んじゃぁ~イケないんだよねぇ~」とか「ワインから、なるべく焼酎とかに変えていくのが良いみたいなんだけどねぇ~」とか言われている方もいらっしゃるのでは、、、。
思いっきり身近にも一人いまして、、、、(笑)。
20歳以降お酒を楽しむようになってから<未成年者の飲酒は絶対にいけません>、焼酎あまり口にしたことがなく、焼酎にスライドした方が良いというあるアドヴァイスで焼酎(香りが苦手なので米原料の焼酎から入ってます。)飲み始め、それから泡盛もやっています。
決して悪くないのですが、どうしても好んで飲むという気持、味わいと思えず、、、。
でも浴びる程にワインを飲むってのは年に何回かに制限しないといけないし(もともとそんな飲み方よっぽどの時しかしませんが)、ワインも毎日毎日あんなペースで飲んでいちゃイケないみたいだし、、、、蒸留酒、蒸留酒と思っていたら、、、、あらあらと”灯台もと暗し”。
久しぶりに自分で輸入したグラッパを口にしたら「甘くて深みとコクがあってメチャ旨い!」。
アホです。
何で最初からグラッパにしなかったのか。
“甘さ”が心地よい。
勿論、砂糖入れて甘くなったんじゃないですよグラッパ。
20年振りくらいでグラッパを追求してみたい、、、なぁ~んて。
追記:焼酎や泡盛もいっぱいトライしていきたいですねっ。
ワインや日本酒は醸造酒です。
焼酎やグラッパは蒸留酒です。
もしかしたらこのBLOGをご覧頂いている皆さまの中にも、「ワインや日本酒はあまり量を飲んじゃぁ~イケないんだよねぇ~」とか「ワインから、なるべく焼酎とかに変えていくのが良いみたいなんだけどねぇ~」とか言われている方もいらっしゃるのでは、、、。
思いっきり身近にも一人いまして、、、、(笑)。
20歳以降お酒を楽しむようになってから<未成年者の飲酒は絶対にいけません>、焼酎あまり口にしたことがなく、焼酎にスライドした方が良いというあるアドヴァイスで焼酎(香りが苦手なので米原料の焼酎から入ってます。)飲み始め、それから泡盛もやっています。
決して悪くないのですが、どうしても好んで飲むという気持、味わいと思えず、、、。
でも浴びる程にワインを飲むってのは年に何回かに制限しないといけないし(もともとそんな飲み方よっぽどの時しかしませんが)、ワインも毎日毎日あんなペースで飲んでいちゃイケないみたいだし、、、、蒸留酒、蒸留酒と思っていたら、、、、あらあらと”灯台もと暗し”。
久しぶりに自分で輸入したグラッパを口にしたら「甘くて深みとコクがあってメチャ旨い!」。
アホです。
何で最初からグラッパにしなかったのか。
“甘さ”が心地よい。
勿論、砂糖入れて甘くなったんじゃないですよグラッパ。
20年振りくらいでグラッパを追求してみたい、、、なぁ~んて。
追記:焼酎や泡盛もいっぱいトライしていきたいですねっ。