ブルネッロの名門、コロンビーニが造る白です。
週末。
(金)(土)(日)と3夜にかけて1本を利きました。
金曜日
土曜日
日曜日
ソテー魚、野菜炒め、野菜スープ、肉炒め、ピザと別に合わない料理はありません。
面白いのは味です。良い酸味が効いた辛口ですが、甘さも、、、、。
もともとこの白、トスカーナの白ですが葡萄品種はドイツ系と申しましょうかっトラミネール100%。
あまりトスカーナでトラミネール種ってのは聞きませんが、ここでは何十年もトラミネール。
飲みごろ温度はキッチリ冷さない方が良いはずでしたが、どうもそれなりに冷した方が味が際立ってきます。
2日目。
とても甘い(勿論お砂糖の甘さで無く、果実味の甘さです。)感じになって、これは抜栓すぐより時間が経った方が味も香りも華やかになると再認識。
上品な白。
ガブガブ楽しむというよりは、ちょっとずつ飲みながら、いろいろなワインの表情を楽しみましょうというタイプ。
この白、サンキメントと言います。
2月7日(金)横浜元町で開催するディナー会。
予定どおりモンタルチーノのワインがメインになりますが、白はこのサンキメントでいこうと思っていました。
OKです。
これでいきましょう。
週末。
(金)(土)(日)と3夜にかけて1本を利きました。
金曜日
土曜日
日曜日
ソテー魚、野菜炒め、野菜スープ、肉炒め、ピザと別に合わない料理はありません。
面白いのは味です。良い酸味が効いた辛口ですが、甘さも、、、、。
もともとこの白、トスカーナの白ですが葡萄品種はドイツ系と申しましょうかっトラミネール100%。
あまりトスカーナでトラミネール種ってのは聞きませんが、ここでは何十年もトラミネール。
飲みごろ温度はキッチリ冷さない方が良いはずでしたが、どうもそれなりに冷した方が味が際立ってきます。
2日目。
とても甘い(勿論お砂糖の甘さで無く、果実味の甘さです。)感じになって、これは抜栓すぐより時間が経った方が味も香りも華やかになると再認識。
上品な白。
ガブガブ楽しむというよりは、ちょっとずつ飲みながら、いろいろなワインの表情を楽しみましょうというタイプ。
この白、サンキメントと言います。
2月7日(金)横浜元町で開催するディナー会。
予定どおりモンタルチーノのワインがメインになりますが、白はこのサンキメントでいこうと思っていました。
OKです。
これでいきましょう。