”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

FRONSAC忘れてました。

2015年08月12日 11時59分00秒 | フランスワインFRANCE
昨夜の引っ越し1年お疲れさん会、ブルネッロの次に開けた赤、報告忘れていました。


価格的には非常にリーズナブルなボルドー赤です。

ただ、ブルネッロが2005年で、その前後の赤を飲もうとして、身近にあったし、皆では試飲をしていなかった赤だったので、フロンサック開けました。




結構良いコルク使っています。







ボルドー、ボルドーしていて、感動はなかったんですがそのぶん落胆も無く、、、。

もしかしたらもう少し早く飲むべき赤?

いやぁ~、温度が温過ぎ~

メルローなんでしょ、でもカベルネ感じちゃう。

右岸っぽいのは右岸ぽいけど、、、。


この辺りがスタッフ間の話。



食事も終り何となく開けてしまった感のある赤なので、スタッフ間の会話はワインよりも別の話題になっており、、、(笑)。




良い感じで練れたボルドーでした。



引越1年えん宴

2015年08月12日 11時41分11秒 |  えん便り EN CO ltd.
昨夜は思いっ切り身内、5人で、川口営業所で引越1年の”お疲れさん会”をしました。

ここまで絞った人数の会となると意外に珍しい


勉強&経験の為にも良さげなワインを開けました。

料理は作るのが大変だからデリバリーを主にする予定でしたが、お料理自慢スタッフHがポルトガル料理に挑戦してタラ料理とエビ料理を、後は折角”鳩のブルネッロ”、しかも2005年のリゼルヴァを開けるんだったらということで、急遽ホットプレートがあることを思いだしてちょいと高めの牛肉をスーパーマケットで調達。


(手前は生ハム。焼肉用ではございません。)


珍しくスタート前に料理写真(いつもは料理が無くなってからの記念写真。今回は記念写真は無し、身内ばかりだからっ。)









ワインのラインナップです。

乾杯の”泡”は今年3月入港、”夏の謝恩通販”でもご好評頂いておりますロワール(ロワールの河口ミュスカデ地区)のロゼ。



スタッフ間の話:::
*元々は赤ワイン用ブドウから出来ているロゼだからかどうかは分かんないけど、泡はロゼの方がしっかりしているから好み。
*ロゼの泡と言えば、イタリアのモントレゾールのロゼ・ロイヤルは未だ輸入されないの?
 <今発注してるから秋には間に合う。>
*結局このロゼなら何でも合うから面倒じゃないねぇ~。
*ここの白(ロワールのクレマン白)と同じ時に、同時に、飲み比べしたら白とロゼの味わいの違いがハッキリ分るねぇ~。
 <何処かのパーティでやってみよう!きっと皆さん面白がる。>







白の1銘柄目は、アルザス・バッケルト。
値段の張る方のリースルングです。



スタッフ間の話:::
*瓶の中で熟成してますねっ。以前入荷して直ぐのテイスティングの時とは違う。
*ここまで豊潤で”たっぷんたっぷん”した味わいじゃなかったねぇ。
*これは知っているリースリングのイメージじゃない。
*香りは、、、しっかりリースリング。
*香りで判別するしかないかもねっ。
*ここまで高いクラスのリースリングは2次試験に出ないでしょっ。
 <何のこっちゃ?>







白2銘柄目は、ボルドー。
今扱っているボルドー白では最も高級。



スタッフ間の話:::
*ひょえぇ~、ここまで来るんだぁ~。
*ボルドー白ってイメージじゃない?否、確かにボルドー白に流れの中にありますねっ。
*ちょっと冷やし過ぎ。
*時間がたって温くなってきたら、香りもっと立ってる。
*キレの良さがボルドー白っぽい。酸味が無いのが良いのかも。
*”夏の謝恩通販”でリストにも載ってないじゃん!
*秋からでも十分。これぐらい高い白、夏に暑いからペロリと飲んじゃもったいない。
*あたしはリースリングよりこっちの方が全然好き!
 <値段違うでしょ、、、、!>





赤。
実は白のように冷やさなくっていいからと、赤はブルネッロ・リゼルヴァ2005しか念頭になくって(必要ならその場で開ければいいだけなので。)、じゃあ、そのままブルネッロ行こうということで、赤1銘柄目、いきなりリゼルヴァ行きました。
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA 2005 ( PRIMI DONNE / CLOMBINI )



スタッフ間の話:::
*ひょえぇ~、優しい!
*ちょっと無言。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
*焼肉と合うはずが、粗挽き胡椒かけすぎか、もしくはオリーヴオイル付け過ぎか、、、、、、ブルネッロと合わない。
*沈黙、、、、、、せっかくのブルネッロが、、、。
*生ハム食べたらバッチリ。
*良い牛だけど、こりゃ~炭火で焼くとかじゃないとブルネッロに合わないなぁ~。
*このブルネッロ、何も口に入れないで単体だけの方が良いじゃん。
*凄く高級感出てきたぁ~、なんであんなに焼肉(ホットプレート)と合わなかったんだ!
<二度と焼肉はやらんぞ!>
*チーズ買ってくれば良かったのよ。
*優しいなぁ~このブルネッロ。ほんとに造り手のイメージだ出てくる。
*女性だけのワイナリーでしょ。糸杉のパワフル系とは全く違う、同じブルネッロなのに。





ということで昨夜のご報告でした。

これは今朝の写真。