なんとなく植えた牛蒡(ごぼう)で、忘れている事が多いんです。
植えた場所も畑の隅で解りにくい場所なんです。
そんな感じで収穫のタイミングが過ぎているのですが、元気に葉っぱが育っているので掘ってみる事にしました。
とりあえず邪魔な葉を切り落とし、周りを掘った、、、
少し掘っては抜こうと引っ張るが・・・無理
左右にコネコネしても・・・無理
あまり強くやると折れそうなので慎重に・・・・
しかし、、、
予想通りと言えばそうなんだけど・・・折れてしまいました。
太くなりすぎて巣がたっている感じだったので、、、何もなかったように埋め戻しました。
まだ、こんな感じの牛蒡が10本以上あるけど、、、さて、どうしたものか
余談と言うか・・・
ピーマンとかシシトウを長くそのままにしていると実が赤くなります。
たいていは赤と紫とくすんだ緑が混ざった感じになり、その後に赤くなってしなびてしまいます。
ところが今年のピーマン・シシトウは少し違っていて・・・
艶のある若い状態で赤くなってるんです。
シシトウは緑の状態で段々と辛くなるし(チョッとその辛さが癖になっています)
赤くなったピーマンはどうなんだろうと、家庭菜園をやっている姉に聞くと・・・
「見た目で使っているけど、緑のピーマンと比べると水分が少なく美味しくはない。でも食べられる。」と・・・
・・・緑のピーマンが有るんだから食べる必要はないかと
・・・カラスも食べに来ないし、やはり美味しくは無いんでしょうね。