みなさんおはようございます。
お寒いですね。
身体も心も悲鳴を上げて「さむ~い」と言います。
64歳の私はこたえます。
妊娠中のママ達も何だか身体がだるくないですか。
もしかしたら、浮腫があるかもしれません。
冷えからでしょうか。
動きがないわりには鍋料理などで水分のとり過ぎになっているかもしれません。
味の濃い料理になっていませんか。
外食は濃い味なので要注意です。
妊娠したら外食や買い食いは避けましょう。
できれば、段取りよく常備菜を作り置きましょう。
これは育児中も助かります。
ひじきの炊いたん
ひじきを水で戻します。
人参、ごぼう、薄揚げなど千切りにしておきます。
水煮の大豆も重宝します。
そして水切りしたひじきをゴマ油で炒めて人参なども加えます。
ひたひたに水に砂糖少々、塩少々を加えて煮ます。
最後に少々薄口醤油で味を整えて出来上がりです。
洗い物をしなができあがります。
だしもいりませんよ。ひじきのいいだしがでます。
ポテトサラダ
ジャガイモ、さつまいも、人参などを薄切りにして水をひたひたまで入れ、塩少々加えて湯がきます。
水気が少々残っている状態でつぶしていきます。
そこへ、みじん切りにした玉ねぎを加え一煮立ちします。
蓋をしてしばらくおきます。
その間に、他のお料理をするといいですよ。
玉ねぎがしんなりしたら、塩やこしょう、てマヨネーズも加え味を整えます。
青みはブロッコリーやもうすぐ春の菜花がでますが先に湯がき入れていくと見た目も美しくなります。
ゆで卵を加えてもいいかも。
マヨネーズが苦手な方はレモン汁で十分美味しいです。
残れば、パン粉をつけてコロッケに変身できます。
簡単に手早く…素材の味を生かした調理法がいいですね。
私たちの身体は「食べ物」で支えられています。
食材の命、食材を作ってくれた人たちの労にも感謝ですね。
感謝の心は、あなたの波動を純粋にします。
お寒いですね。
身体も心も悲鳴を上げて「さむ~い」と言います。
64歳の私はこたえます。
妊娠中のママ達も何だか身体がだるくないですか。
もしかしたら、浮腫があるかもしれません。
冷えからでしょうか。
動きがないわりには鍋料理などで水分のとり過ぎになっているかもしれません。
味の濃い料理になっていませんか。
外食は濃い味なので要注意です。
妊娠したら外食や買い食いは避けましょう。
できれば、段取りよく常備菜を作り置きましょう。
これは育児中も助かります。
ひじきの炊いたん
ひじきを水で戻します。
人参、ごぼう、薄揚げなど千切りにしておきます。
水煮の大豆も重宝します。
そして水切りしたひじきをゴマ油で炒めて人参なども加えます。
ひたひたに水に砂糖少々、塩少々を加えて煮ます。
最後に少々薄口醤油で味を整えて出来上がりです。
洗い物をしなができあがります。
だしもいりませんよ。ひじきのいいだしがでます。
ポテトサラダ
ジャガイモ、さつまいも、人参などを薄切りにして水をひたひたまで入れ、塩少々加えて湯がきます。
水気が少々残っている状態でつぶしていきます。
そこへ、みじん切りにした玉ねぎを加え一煮立ちします。
蓋をしてしばらくおきます。
その間に、他のお料理をするといいですよ。
玉ねぎがしんなりしたら、塩やこしょう、てマヨネーズも加え味を整えます。
青みはブロッコリーやもうすぐ春の菜花がでますが先に湯がき入れていくと見た目も美しくなります。
ゆで卵を加えてもいいかも。
マヨネーズが苦手な方はレモン汁で十分美味しいです。
残れば、パン粉をつけてコロッケに変身できます。
簡単に手早く…素材の味を生かした調理法がいいですね。
私たちの身体は「食べ物」で支えられています。
食材の命、食材を作ってくれた人たちの労にも感謝ですね。
感謝の心は、あなたの波動を純粋にします。