半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

ニシン漬けの蔵出し

2011年11月24日 09時48分57秒 | 料理

たいそうな題をつけてしまいましたが、塩あんばいを気にしながら、

樽からだし食べてみる、漬けて1週間しか経っていないけれど、

浅漬け風でおいしい、私の周りでは鰊漬けが人気です、

びっくりするほどの安い野菜がお店の前に山積みされ、4個、6個、と

大袋に入れられて売られだし、その少しの時期を逃すと野菜類はグーンと、

値が上がり、のんびりしてはいられません、

安価なのも、それも手軽に漬けられる理由です、ニシンに関しては、

残念ながら国産ではなく、アメリカ産が多く出回っています、

そんなこんなで、味の良いうちに、OTTOの兄妹にも送ります、

北海道から本州へ送られるなんて鰊漬けもうれしいでしょう。