今日中に、始末したい仕事があり、昼夜のおかずを作りました、
サアーこれで、食事のことは考えなくて良い、気が楽ー。
りっぱな白菜を半株使います、私の畑ではとてもできない代物、
ひき肉を挟み易いように、軽くゆでる、
ひき肉を入れるとき、すべるので、小麦粉を使って肉を落ち着かせます、
材料は、白菜半株、豚挽き肉200g、コンソメ3個、
水3カップ(鶏がらスープでも良い)小麦粉20gを弱火で40分煮ます、
味を見てみると、うすく感じるので、塩を足す、
これはクリーム味がとても合いそうです、
生クリームか牛乳でも足す価値あり、
小さいけれど味はいいはず、(ヤーコン)
皮むき小さくて、めんどい、めんどい、、でも夏中かかって作った
ヤーコンだから”大切に食べよう、
オリーブオイルで、キンピラ始まり!
とうがらしと、塩、コショウだけで十分おいしい、
ヤーコンの甘みがでています、