半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

ロッククッキー作り

2012年03月26日 09時34分11秒 | 料理

今週の30日、10人ちょっとの集まりがあり、その時のお茶係が私、

予算がないのは重々わかっています、そこで手作りです、

クッキーをサクッと、させるには、砂糖が大事で、グラニュー糖ですと、

あまりうまくバターと混ざらないため、粉砂糖にします、粉砂糖とバターを、

泡だて、空気を一杯入れたら、50パーセント成功、

今回は、数年前、父から送ってきた、クルミの最後もいれました、

クルミを香ばしくするため、少し炒るのですが、いままで何度、焦がしたことか、

今回も慎重に炒り、すぐにフライパンから離しました、、、

  (天国のお父さん、最後はうまくゆきました)

日曜日、お昼の、のど自慢を見ながらの仕事でした、最近、ご高齢の方が、

多くなってきた、と感じます、少し前ですと驚いて手を休めて、見ていたのが、

この頃は、何人も出られる、きっとこれからは歌もうまい人も出てくることでしょう、

不満が一つあります、、、隣で見ているOTTOが、歌い終わった方が、壇上から、

会場にいる奥さん、又ご主人に、感謝の言葉を述べると、

”はんかくさい””とプリプリおこりだします、

 

若い人、特に孫たちとクルミ割りをしたいものです、鬼クルミは硬いので、

一晩水につけ、火にかけコロコロ炒ります、少し開いたクルミの頭に、

刃物を当て割り、目打ち、釘などでほじくります、人数が多いと楽しい作業です、

 

 

材料、

薄力粉200g、バター80g、粉砂糖80g、卵1個、

ベーキングパウダー小さじ1、(クルミ、アーモンド、干しブドウ等)、

好みで混ぜて40g、バニラ少し、

作り方は、

砂糖とバターを10分位泡立てる、

(泡はでないけれど、摺り混ぜるように、白っぽくなるように)、

卵バニラを加える、ナッツ加える、最後に小麦粉を切るように混ぜる、

粉が残ってもよいので、いつまでも混ぜない、180度で15分焼く、

最後の3分位は目視する、焼き色が変わるのを、見ているのは楽しいから、