半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

塩分が気になる方に””

2013年12月07日 11時12分07秒 | 日常その他

義理の弟から教わった”かけ醤油”には、米酢を50パーセント混ぜてあります、

何にかけてもおいしく、減塩になっていると感じます、

リンゴ酢,その他多くのお酢も、でまわっていますが、

米酢でも十分で、レモンでも絞ると最高!の調味料。

小さな器に作っておくと便利で、すぐに手が出、空になります、

今朝の食事、

蕨の塩出し、ブロッコリーのゆでったもの、

手作りトマトジュース、(ミキサーにかけ、煮詰めただけ)