いつもささやかな料理で子供たちをもてなしているのだけれど、
料理に満足な年は、今までにありませんでした、
いつもバタバタと、時が過ぎ、お正月が過ぎ、
子供たちが帰ってゆく、、又その時期が来ました、
毎日、少しずつ、楽しい語らいをイメージして、
又料理の用意をします、
イカの酢漬け、皮をむき、(砂糖、酢)で漬ける、食紅で僅かに赤く色を付ける
にしん浸け、(大根、ニンジン、キャベツ、こうじ、身欠きニシン、塩)
昆布巻き、(出来上がったのち、木綿糸をとり、三つ葉で結びなおすときれい、)
柔らかくなるまで、調味料は入れない、(酒、砂糖、醤油)
黒豆、
煮あがる最後の頃には、急に水を吸うので,焦がしやすい、
夏につけたキュウリを塩出しして、
その後水を含んだキュウリを強い重石をして水出しをする、
その後、ザラメと粕に漬けます、