半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

いつもの正月料理

2013年12月26日 21時43分11秒 | 料理

いつもささやかな料理で子供たちをもてなしているのだけれど、

料理に満足な年は、今までにありませんでした、

いつもバタバタと、時が過ぎ、お正月が過ぎ、

子供たちが帰ってゆく、、又その時期が来ました、

毎日、少しずつ、楽しい語らいをイメージして、

又料理の用意をします、

イカの酢漬け、皮をむき、(砂糖、酢)で漬ける、食紅で僅かに赤く色を付ける

 

 

にしん浸け、(大根、ニンジン、キャベツ、こうじ、身欠きニシン、塩)

昆布巻き、(出来上がったのち、木綿糸をとり、三つ葉で結びなおすときれい、)

柔らかくなるまで、調味料は入れない、(酒、砂糖、醤油)

 

黒豆、

煮あがる最後の頃には、急に水を吸うので,焦がしやすい、

夏につけたキュウリを塩出しして、

その後水を含んだキュウリを強い重石をして水出しをする、

その後、ザラメと粕に漬けます、