ご無沙汰しております。家族や友人達の訪れで忙しく過ごす我が家の夏。今年は嬉しいことその外に語学滞在でいらっしゃったことのあるスイスのY子さんご主人とそしてマルセイユ時代には6回程も訪問家族のような 現在は日本のM子さん。2人とも我が家ですれ違い今ではとてもごく親しいお友達。皆で集まり何日か久々に日本語のお喋りに話がはずみました。お料理の写真 皆さんの滞在中ほとんど撮らなかったけれど。
ある日の色々な涼しげなサラダだけの食事。パンとではなく熱々のご飯を添えて食べるのが我が家風です。
トマトと槍烏賊プロヴァンス風サラダ
*槍烏賊
*パプリカ
*玉葱 微塵切り(水にさらしておく)
*大蒜 摩り下ろし
*ケーパー
*黒オリーブ(今日は二ソワーズと言う小さな物)
*バジリコ
*レモン汁
*オリーブオイル
*塩 胡椒
*タバスコ
上記の材料で混ぜた物。我が家の庭で取れたトマトと盛り付け。
スライストマトには軽く塩を振りオリーブオイルを少々。
サーモングラブラックスとグレープフルーツ生姜風味 胡瓜添えサラダ
ホースラディッシュソース
何度もご紹介したことある我が家の定番料理。作り方はこのページからどうぞ。
〆鯖 キャロットラペ インゲン 胡瓜 アルファルファのサラダ
コーリアンダー入りの胡麻ソース
鯖は生姜と酢で〆てあります。
ソースは
*そばつゆ
*すり胡麻
*生姜の摩り下ろし
*酢
*胡麻油
*コーリアンダー
*唐辛子粉
の微塵切りの混合のソースを添え野菜用に食卓で。
〆鯖は山葵醤油で食べるのがやはり美味しいですね。
海老入りのサラダ
この日は我が家で育てているサラダ食べるのにはまだ少々小さかったので購入したのだけれど中は エストラゴン チャービル パセリ フェンネルと薫り高い我が家の菜園の香りが沢山。
ヴィネグレットソースにアイオリソースを添えて好みで調節しながら味加減して頂きます。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
ある日の色々な涼しげなサラダだけの食事。パンとではなく熱々のご飯を添えて食べるのが我が家風です。
*槍烏賊
*パプリカ
*玉葱 微塵切り(水にさらしておく)
*大蒜 摩り下ろし
*ケーパー
*黒オリーブ(今日は二ソワーズと言う小さな物)
*バジリコ
*レモン汁
*オリーブオイル
*塩 胡椒
*タバスコ
上記の材料で混ぜた物。我が家の庭で取れたトマトと盛り付け。
スライストマトには軽く塩を振りオリーブオイルを少々。
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鯖は生姜と酢で〆てあります。
ソースは
*そばつゆ
*すり胡麻
*生姜の摩り下ろし
*酢
*胡麻油
*コーリアンダー
*唐辛子粉
の微塵切りの混合のソースを添え野菜用に食卓で。
〆鯖は山葵醤油で食べるのがやはり美味しいですね。
この日は我が家で育てているサラダ食べるのにはまだ少々小さかったので購入したのだけれど中は エストラゴン チャービル パセリ フェンネルと薫り高い我が家の菜園の香りが沢山。
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