Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ズッキーニの花のお惣菜風鶏挽肉ファルシー 餡かけ

2010-08-29 17:44:33 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
今年はズッキーニと栗南瓜一本ずつしか植えなかったのでお料理に使える雄花 一度に使えるほど数が揃わず。今日 日曜日の私の気晴らし散歩 解放的 庶民的な 大きなマルシェ (レ島への橋一歩手前 現在らロシェルの魚市場 荷揚げのあるパリス)でズッキーニの花を見つけ購入しました。
ズッキーニの花はとてもひ弱な物です。朝収穫したら即お料理をしないと。
というわけで沢山ズッキーニ育てているお百姓さんしか数揃いませんね。

普通は南仏トマトソースに合うお料理にするのだけれど今日は気分を変えて日本風の味付けに。 

ファルシーはすでに詰めたもの調理する前のズッキーニの花




  材料

 *ズッキーニの花 12

 *鶏挽き肉 200g

 *玉葱 1/2

 *大蒜 1片 摩り下ろし

 *生姜  大1  摩り下ろし

 *白身卵 1

 *我が家で育てている泰のバジリック 沢山

 *塩 胡椒 味醂 醤油 胡麻油は好みの加減で味付け

 *片栗粉 大1

ズッキーニの花の鶏挽肉ファルシー餡かけ




 作り方

ファルシーは全部混ぜ 雄しべを取り除きデリケートにすすぎ洗いしたズッキーニの花に小さめなスプーンでファルスを詰め 花先端をきゅっと絞り締め
後は湯気のたった蒸し器の上段にクッキングペーパーを敷き胡麻油を何滴か。
10分ほど蒸すだけです。

蕎麦つゆに葛粉をいれとろみを付けたものかけました。山葵を添えます。

今日は夏の暑さも無く からっと空気も澄んでいる過ごしやしい日曜日。夏の間家族訪れていた時はご飯とパスタと多かったので今日は私の好みで久しぶりに御蕎麦。日本産の物ではないけれど美味しく頂きました。



今日の主人と2人だけの昼食。ごく静か。秋の訪れ感じています。
週末又どたばた活発な次女来るようですけれど。今回は何のお料理作って持たせようと考えている親ばかな母な面もある私。苦笑

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