今年はトマトの苗30本ほど植えました。マルシェの美味しいトマトを売っているお百姓さんの苗に 色々な種類の物を試したくオーガニックの苗を売っているお店で選択した物。現在沢山の収穫です。
全部は揃っていないけれど (前にもトマトの記事を書いたことがあるので興味のある方は此処をどうぞ 断面の写真も入っています)
上段左から
*crimé クリメトマト 黒っぽくほんのり甘い上品な味のトマト、収穫量は少ないので買うとちょっと高めな高級トマト。
*coeur de boeuf 直訳すると牛のハート 種の少ない肉質 酸味の薄いトマトです。
*coeur de boeuf のバリエーション。酸味が程よい加減の美味しいトマト
*これはお百姓さんに名前を聞かなかったのであしからず
中段 左より
*アナナス(パイナップル)トマト 程よい加減の甘味と酸味が調和 緻密な肉質感 そのままスライスでサラダに最高
*オリヴェット トマトソースに
*Orange Bourgoin オレンジ色の小さなトマト 皮はちょっと厚めだけれどフルーティでほんのり甘くアペリティフにぴったり私のお気に入り。
*トム アペロ これもアペリティフにぴったり 皮も薄くてこれも好み。
*Poire jaune 黄色い洋梨 小さいこれまたアペリティフのトマト。洋梨の形でしょ。割と歯ごたえのあるミニトマトです。
下段 左から
*Fantagio F1 割と酸味が高く種が多いので主人好み
*Supersteack 100f1 今日の写真の物は小さいけれどスーパーステーキの名のように一個で500gほどにも育ちます。ジューシー 味 肉質 調和のトマトです。
*Pomme rouge 赤林檎 言う名のごとくうっすら酸味の効いた歯ごたえの良いそのままかじりたいトマト。
*Pêche jaune 桜桃 このトマト産毛に覆われているので桃のよう。味はやはりトマトの味なのだけれど。やや酸味系。
お料理まずはクラッシックなファルシー
トマトファルシー
詰め物はクラッシックな物。塩豚の挽肉に 大蒜 玉葱 色々な沢山のハーブで香り付け。前に何度もご紹介しているので此処を。
茄子とズッキーニのファルシーも一緒に焼きました。
残りご飯とツナ缶利用のトマトファルシー
残りご飯に
*玉葱 大蒜の微塵切り
*パセリ バジリコの微塵切り
*ツナ缶
*ケーパー
*とうもろこし(缶詰めの物)
*パルメザンチーズ
*黒オリーブ
以上のものを ビネグレットソース(レモン汁+酢+醤油+菜種油+オリーブオイル+マスタード+塩+胡椒)で好み具合で調味。くりぬいたトマトに詰める。
くりぬいた中の物は微塵切りにして玉葱 大蒜 の微塵切りを加え オリーブオイルを軽く敷いたオーブン皿にいれ塩 胡椒。ローズマリー(今日はオレガノ)を入れ チキンブイヨンを少量トマトの酸味が強いようだったら隠し砂糖。
その上にファルシーした物を載せ時折汁をかけながら180度のオーブンで約25-30分ほど焼く。
トマトとオニオン削り節の和風サラダ
本当はさらし玉葱のスライスで作る物なのだけれど。玉葱があまり無かったので微塵切りのさらし玉葱で。
トマトの輪切り 玉葱の微塵切り 削り節 の順に重ね 本当に軽く塩。胡椒 お醤油 オリーブオイルを少し垂らし 又同じように二段目。冷蔵庫で一時間ほど味が馴染むまで冷たく冷やしていただく母がよく作っていた懐かしいトマトサラダのバリエーション。シブレットとパセリの微塵切りも入れました。大葉が無いからね。
トマト インゲン オニオンスライスのサラダ
トマト インゲン オニオンスライスと削り節は相性の良いもの。上のサラダのようだけれどコーリアンダーと生姜を利かせてあります。残っていた鯖のマリネを付け合せてのサラダです。
毎朝 今日はいくつくらい完熟トマト収穫かな (夏の朝食はトマトのサラダとトーストパンの我が家です。) と ごく楽しい反面 又 保存食作りに走りそうな予感で怯えています。笑
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
全部は揃っていないけれど (前にもトマトの記事を書いたことがあるので興味のある方は此処をどうぞ 断面の写真も入っています)
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*crimé クリメトマト 黒っぽくほんのり甘い上品な味のトマト、収穫量は少ないので買うとちょっと高めな高級トマト。
*coeur de boeuf 直訳すると牛のハート 種の少ない肉質 酸味の薄いトマトです。
*coeur de boeuf のバリエーション。酸味が程よい加減の美味しいトマト
*これはお百姓さんに名前を聞かなかったのであしからず
中段 左より
*アナナス(パイナップル)トマト 程よい加減の甘味と酸味が調和 緻密な肉質感 そのままスライスでサラダに最高
*オリヴェット トマトソースに
*Orange Bourgoin オレンジ色の小さなトマト 皮はちょっと厚めだけれどフルーティでほんのり甘くアペリティフにぴったり私のお気に入り。
*トム アペロ これもアペリティフにぴったり 皮も薄くてこれも好み。
*Poire jaune 黄色い洋梨 小さいこれまたアペリティフのトマト。洋梨の形でしょ。割と歯ごたえのあるミニトマトです。
下段 左から
*Fantagio F1 割と酸味が高く種が多いので主人好み
*Supersteack 100f1 今日の写真の物は小さいけれどスーパーステーキの名のように一個で500gほどにも育ちます。ジューシー 味 肉質 調和のトマトです。
*Pomme rouge 赤林檎 言う名のごとくうっすら酸味の効いた歯ごたえの良いそのままかじりたいトマト。
*Pêche jaune 桜桃 このトマト産毛に覆われているので桃のよう。味はやはりトマトの味なのだけれど。やや酸味系。
お料理まずはクラッシックなファルシー
詰め物はクラッシックな物。塩豚の挽肉に 大蒜 玉葱 色々な沢山のハーブで香り付け。前に何度もご紹介しているので此処を。
茄子とズッキーニのファルシーも一緒に焼きました。
残りご飯に
*玉葱 大蒜の微塵切り
*パセリ バジリコの微塵切り
*ツナ缶
*ケーパー
*とうもろこし(缶詰めの物)
*パルメザンチーズ
*黒オリーブ
以上のものを ビネグレットソース(レモン汁+酢+醤油+菜種油+オリーブオイル+マスタード+塩+胡椒)で好み具合で調味。くりぬいたトマトに詰める。
くりぬいた中の物は微塵切りにして玉葱 大蒜 の微塵切りを加え オリーブオイルを軽く敷いたオーブン皿にいれ塩 胡椒。ローズマリー(今日はオレガノ)を入れ チキンブイヨンを少量トマトの酸味が強いようだったら隠し砂糖。
その上にファルシーした物を載せ時折汁をかけながら180度のオーブンで約25-30分ほど焼く。
本当はさらし玉葱のスライスで作る物なのだけれど。玉葱があまり無かったので微塵切りのさらし玉葱で。
トマトの輪切り 玉葱の微塵切り 削り節 の順に重ね 本当に軽く塩。胡椒 お醤油 オリーブオイルを少し垂らし 又同じように二段目。冷蔵庫で一時間ほど味が馴染むまで冷たく冷やしていただく母がよく作っていた懐かしいトマトサラダのバリエーション。シブレットとパセリの微塵切りも入れました。大葉が無いからね。
トマト インゲン オニオンスライスと削り節は相性の良いもの。上のサラダのようだけれどコーリアンダーと生姜を利かせてあります。残っていた鯖のマリネを付け合せてのサラダです。
毎朝 今日はいくつくらい完熟トマト収穫かな (夏の朝食はトマトのサラダとトーストパンの我が家です。) と ごく楽しい反面 又 保存食作りに走りそうな予感で怯えています。笑
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