今日(少しお休みしていたので少し前に作ったお料理ですが)も冷凍庫に在った烏賊のげそを使ってカレー風味のシチューのようなものを作りました。げそだけでは寂しいので白身魚を加えようとも思ったのですがコック貝を購入げそと貝だけのさっぱりしたシチューにしました。貝からは本当に良いおだしが出ますものね。赤、黄、緑のピーマンとトマトがベースのシンプルなあまりとろみのないあっさりシチュー?スープ?です。
シーフードカレー風味シチュー
この土地では時折新鮮な烏賊のげそがとっても安く手に入ります。きれいにさばいてハーブを入れた湯でさっと湯がいてから小ぶりにして冷凍しておくととっても役に立ちます。冷凍の烏賊はあまり味がないけれど新鮮なげそを冷凍すると解凍しても味があります。
あまりレシピもない創作でササッと作った物ですが。いつもはコック貝殻のママ入れるのですがこの日は食べやすいように前もってワイン蒸にして殻を外して置きました。
材料 4人分
* 烏賊 げそ 250-300g位
* コック貝 貝付 400g
A エシャロット 1 微塵切り
A 大蒜 1片 微塵切り
A 白ワイン 10cl
A ローリエ、タイム、パセリの軸、胡椒
* 玉葱 1 微塵切り
* 赤.黄、緑のピーマン各1 此方のものは大きいです
* 大蒜 1-2片 微塵切り
* 生姜
* セロリ 少々 微塵切り
* トマト 大2 皮を剥いて微塵切り
* オリーヴオイル +(バター 好みで)
* トマトペースト 大1
* チキンブイヨン 20cl
* カレー粉 大1-2 (今日は泰のグリーンカレーペーストを使いました)
* ローリエ、タイム
* 塩、胡椒
* レモン汁
* コーリアンダーパセリ等
作り方
1 コック貝はA を加え 蓋をして 軽くゆすりながら蒸し煮、貝が開いたらざるに漉して貝と汁を分け貝の身は殻からはずして置く。
2 キャセロールにオリーブオイルとバターを半々入れ玉葱、セロリ、大蒜、生姜の半量を入れ炒めげそを入れてさっと炒めてから軽く塩、胡椒、皿にに取り除く。
3 三色ピーマンは適当な大きさのダイス切りオリーブオイルでさっと炒めて塩 胡椒。
4 油を足し残りの玉葱、セロリ、大蒜、生姜を炒め トマト、カレー粉を加えさっと混ぜ チキンブイヨンと1のコック貝の汁を加え3の三色ピーマン トマトペースト、タイム ローリエを加えトマトがとろけて来るまで煮る。塩(貝から塩が出るので加減をして)胡椒、砂糖(トマトの酸味の調節)を加え味を調える。
5 2のげそを加えさっと味がなじむまで煮込み(約5分位)最後にコック貝を加えレモン汁を加えさっと搔き混ぜ火を止める。
6 器に盛り付けコーリアンダーやパセリの微塵切りを振る。
とろみの少ないさらっとした仕上がりです。お好み片栗粉やコンスターチでとろみをつけても宜しいです。
白身魚を加えるとリッチになりますね。じゃが芋入れてとろみをつけても良いと後から思いました。
ご飯、スムール、パン どれと食べても相性が良いです。
エンダイブと人参のサラダ
シンプルなエンダイブと人参のサラダ さっぱりしていて今日のシチューとあいます。マスタード、大蒜の卸したもの、醤油少々、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒のドレッシングでいただきます。
19日の日曜日からパリ郊外ランブイエの新生児を抱えた長女のところに再び手伝いに来ています。現在主人の病院通いは週1に減り義妹が2週間ほど滞在しているので皆に押されました。孫は3か月目 まだまだ長女も私も振り回されています。でも三代一緒に過ごす楽しい時間ですね。パリに住む次女も引越しした新しいアパートまだ訪れたことないまま早一年,見に来て頂戴と呼ばれ昨日は久しぶりにパリを次女と散歩楽しい午後を一緒にすごしました。機会のある時は逃さず楽しみたいなと私も先ごろ姿勢が変わってきたようです。今週の半ばに帰宅するのですが今度は長女家族に次女カップルが我が家に訪問の予定。帰宅そうそうまた忙しくなりそうです。
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