秋深し。先日の大風でもうすっかり葉は落ちて 枯れ枝の中にまだ数多くの無花果が寂しげにかじり付いています。気温が下がってしまったので熟することなく終わるでしょう。でも遠く旅立つ前の小鳥さん達がつつんで栄養を蓄えてくれるのではないかと思います。
無花果は他の国々の方々にはすでに季節外でしょうがフランスではまだほんの少しですが市場で見かけます。クリスマス時期には南から他の色々なエキゾッチックな果物とともに店頭に出回ります。
無花果、今年は例年とは少し異なった傾向のコンフィチュール チャツネーを少し仕込み 後は お料理に活用しました。
無花果の話題 皆様方にはもうかなりの季節遅れの話題で失礼致しますが 私自身まとめるために敢えてご紹介致します。
無花果とチョリソーの軽いケーキサレ
私のプログをご覧になってくださっている方はご存じだと思いますが私は軽やかな料理が好みです。ハーブ類はかなり使うけれど油類はかなり控えめです。このイチジクのケークサレも普通のものよりかなり軽いです。この日は敢えてハーブなど使わずシンプルに無花果とチョリソーのみで仕立てました。チョリソーはそれなりのキャラクターを持っていますので。
材料 24㎝のタルト型 6-8等分に切れます
A 薄力粉 125g
A ヨーグルト(ギリシャタイプがあれば)125g
A 卵 2
A 牛乳 または豆乳 大3
A オリーヴオイル 10cl(本来は25cl)
A べーキングパウダー 5g 1/2袋
A 塩(控え目。チョリソーから塩味が出るので) 胡椒 (粗挽き)
*チョリソー 30g位? 好みで増加 薄い輪切りまたは千切り
*無花果 500g位?
作り方
1 A を全部滑らかになるまで混ぜにチョリソーを加え混ぜタルト型にクッキングシートを敷き流す。
2 半分に切った無花果を並べる。
3 180度に温めたオーブンで40分ほど焼く。
無花果ケーキ
上のケークサレと同じようなレシピですが微妙な違い
材料
*小麦粉 125g
* 卵 2
*カソナード砂糖 50g
*アーモンドパウダー 30g
*オリーヴオイル 10cl
*ヨーグルト(ギリシアタイプ) 125g
*牛乳(または生クリーム) 大3
*ベーキングパウダー 小 1 (1/2袋)
*無花果 500g位
*シナモン
作り方
全部を混ぜ無花果をフィーリングの中に入れ シナモンを振り180度のオーヴンで約40分程焼きます。
バターの代わりにオリーブオイルを使うこと絶対美味しいです。本来のレシピは私のレシピの2.5倍でしたがこの油の量で充分です。
甘みも半分です。アーモンドパウダーは私の好みで入れました。ラム酒を少し加えると香りが増しますよ。
無花果のない場合の提案
ガトーシュークレ、洋梨で作ったら美味しいかとも?林檎は固いので薄く切ってなら?
ガトーサレも薄切り林檎とチョリソーは合うのでは?
作ったことがないので想像ですが。自信はありません。
ピザ
トマト,ミニ茄子、チョリソー,自家製のオリーヴ油漬け エシャロット,大蒜に庭のオレガノ、イチジク。ゴートチーズに グルイエールチーズ。手作りパン生地で これは作り出したら美味しくて・・・何回も作りました。
手つくり パン生地のお料理は割と作るのでまたそのうちにご紹介したいと思います。
下の写真は急に作ろうと思い立ちパン生地を仕込む時間がなかったので市販のピザ台で一番初めに作ったものです。具はとても美味しかったのですがやはり自家製のパン生地とは全然美味しさが。で その後は美味しいパン生地作ること研究しています。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。