Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

庶民的な豚肉とキャベツと林檎のシードル煮

2016-11-23 04:31:53 | 肉料理 Viandes

日本 前回の惨事からまだまだ立ち直るにはほど遠い地に再びの大地震。皆様方限りなく不安に陥っていることと思い心からお見舞い申し上げます。フランス南東部 そしてフランス領カレドニアも この週末の嵐で大水害 偉大な自然の力を前にしては逆らうことのできない無力感を感じます。

お料理の話なんて被害地の皆様方のことを考えると気が引けちょっとという感があります。 でも嵐の日に閉じ込められた日に意外と家に常備されている材料で簡単にできる美味しいお料理は参考になるかなと思い書いてみました。

豚肉キャベツと林檎のシードル煮

 

主人と私 キャベツ大好きです。胃腸にもよい健康野菜ですね。美味しそうなキャベツがあると使い切れるか考えずに即手が伸びてしまいます。

そして現在は林檎の季節 それは色々な種類のものが出回っています。豚肉、キャベツに林檎 相性良いそして皆 庶民的なお値段の素材。 このようなお料理を作りました。

このお料理は本当に沢山のキャベツ使用。でも食べ始めると無理してではなくもっと食べたいと思いますよ。

 

  材料 4人前

 * 豚肉 肩肉 500g (今日は骨付きのものでもう少し重量あり )ほんの少し脂のある部分のほうが良いと思います

     フォークでを使い大蒜好みの量を射し込み 塩 胡椒 ローズマリーで揉み 少なくとも1時間は寝かして置く。

 * キャベツ 1コ 900g位 縮緬と白きゃべつの中間のビオのもの

 * 林檎 大2 土地の酸味と甘みの調和した ベルシャール

 * 玉ねぎ 大1 微塵切り

 * 大蒜 3片+豚肉に差し込む分

 * 生姜 微塵切り 大1

 * オリーヴオイル、バター (私は使用量が少ないので皆様のご判断お任せ致します)

 * チキンブイヨン 30cl(水30clにコンソメキューブ1)

 * シードル 林檎酒 20cl

 * 塩、胡椒

 *セージ 

 *カレー粉 大1 (好みで入れたので入れなくても宜しいです)

 *グローブ 2粒

 *クミン 好みでほんの少し

 

  作り方

1 キャベツは4つ割り芯を除き5㎜程の千切り 洗ってから塩を入れた沸騰した湯でさっと湯がく。(これはいつも書いているのですが湯がかないと主人も私も少し消化に問題が起きます。)

2 フライパンにオリーヴオイルを熱し 豚肉焦げないようににでも全面きれいな焼き色がつくように転がしながら焼き取り出す。

3 2のフライパンの脂は捨て 新しく少しオリーヴオイルとバターを加え玉葱 大蒜 生姜を軽く炒め 1のキャベツを加えさっと炒める。

4 3を鍋に入れ 林檎 ブイヨン、シードル、香辛料を加え全体がなじむようにしながら温める。

5 4の中に表面焼きあがっている豚肉を入れ 4の中に包むようし ふたをして約40分ほど煮込む。ときどきかき混ぜてください。

6 その間にじゃが芋を蒸し器で蒸かしておく。(これは味のついた汁の中ではじゃが芋はふっくら仕上がらないその味のものが味わえないという私のこだわりなのですが)

シードル (林檎酒)がないと 白ワインで代用されたい方。量は半分 水で割ってください。酸味が強くなりますので。

これフランスの日本でいうお惣菜料理ですよね。素材を目の前にして キャベツ 林檎 の組み合わせのお料理を作りたいと思いました。私風に少しスパイスが効いてるかもしれませんが。このスパイスのキャベツと林檎の煮込み お肉無しベジタリアンの方々にも気に入られるのではないかと思います。

 

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