Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アンチョビーの酢漬けの献立

2010-10-07 18:51:11 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
新鮮なアンチョビーを見るとついに買ってしまう。日本風酢漬けとつみれ団子がことに好き。今日は絶対酢漬けの気分。でも今日の献立何にしよう。他に合う様な物 何も冷蔵庫に無いし。と言うわけで冷凍庫の物を活用。


かじき鮪の照り焼き 白菜の塩もみ



先日 かじき鮪購入お刺身で食べたのだけれど残ってしまい次の日はお客様がお見えになるので他の料理を作らねば。で 冷凍してしまいました。
自然解凍 醤油 味醂 に生姜を加えた中に浸しグリルで軽く固くならないように焼いた物。
白菜大好きなので一年中といっても良いほど置いてある我が家。葉先も芯も全部細かく千切り。軽く塩を振ってしんなりさせてから絞った物。三杯酢は脇に好みの量だけかける様に用意。
胡桃が眼の前にあったので入れたら美味しそう と。コーリアンダーを添えて。


アンチョビーの酢漬け



アンチョビーって新鮮だと本当に下ごしらえが簡単。頭も中骨も皆手で捌けるし。洗って水切りした物に荒塩をし ざるに載せ 何時間か置き 酢洗いしてからひたひたの酢(自家製のアップルビネガー作る時一部あまり酸っぱくならないように発酵を止めたもの作って在ります)に漬けるだけ。生姜を入れて。
日持ちするけれど私は浅漬けの方が好み。
胡瓜もみと若布の上に盛り付けて炒り胡麻をかけたもの。

これだけでは寂しいので


牛挽肉と茄子のココナツカレー



これも前に作り残った物冷凍。沢山茄子が入っています。インドネシア風な味だと思います。前はレシピを見て作っていた東南アジア料理だけれど最近はなんとなく好きな香料を入れて勝手に作るカレーです。(笑)


今日の献立



後は熱々のご飯で何とか今日の食卓が整いました。



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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yetiherder)
2010-10-07 19:26:45
和風やエスニック風もさらっと作られる、いいですね~。

そういえば山羊のチーズですが、fleur de selさんの地方ではどんなチーズなのか興味あります。機会があったらぜひ紹介してください!ちなみにサヴォア地方のロブロションでタルティフレットなんて大好きなのですが...
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Unknown (ソーニャ)
2010-10-07 22:08:24
カジキマグロの照り焼きは、中学1年生の家庭科の実習で
初めて作ったもので、今でもお弁当によく作ります。
東南アジアのカレーはemiさんからでお気に入り。
カタクチイワシの酢漬は父が亡くなってから食卓に
のぼっていないかも。
どれも白いご飯にいいですね。

今日、無花果を見つけ購入る。あとはキャトルエビスと
カソナード砂糖をみつけなくちゃ!
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質問です (ともみん)
2010-10-07 23:25:04
いつも 塩の華を楽しく拝見させていただいてます。
素敵な料理やお菓子 どれもこれも食べてみたいものばかりです!

早速ですが、そちらで語学滞在の受け入れは現在されてますか?
一度お聞きしたく メールさせていただきました。

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Unknown (akdeniz_tk)
2010-10-07 23:33:57
素敵な組み合わせ。和食器は良いですよねぇ~。
白菜って、私はあまり使わない食材ですが、こうやって塩もみにすると食べやすそう。
鍋ぐらいしか思いつかなかったもので・・・。

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Unknown (Mchappykun)
2010-10-08 00:40:07
イワシの酢漬け、美味しいですよね。私も大好きです。でも、ここでは酢漬けに出来るほど新鮮ないわしは手に入りません。絶対、この海の近くで獲れているはずなのですが、多分流通機構が複雑で、消費者が手に入れるまでに時間がかかりすぎるのだと思います。アメリカの悪い所です。
塩の華さんのフュージョン料理、素敵です。
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Unknown (タヌ子)
2010-10-08 11:04:45
イワシ系のお魚は新鮮さが命ですよね。
ザグレブの市場でもピチピチしたものを見かけることがよくあります。
おまけに既に頭と内臓を取り出し、開いて売っているものもあるのでとっても便利。
ヴィネガーもお手製なんですね。
私もfleur de selさんみたいな立派な主婦になりたいです!
スパイスは好みがあるので、自分の黄金率を見つけられたらいいなぁと思いつつ、相変わらずレシピ通りのカレーばかりです…
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Unknown (シカ)
2010-10-08 14:15:28
この時期は脂がのってる鰯が出回ってるから、酢漬けにしてさっぱり頂くのも良いですな!アップルビネガーも自分で作るとは驚きです。
鶏モモ肉のあれは㌍高すぎですが、今回の網焼きは適度な脂が落ちていいでしょ!
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yetiherderさんへ (fleur de sel)
2010-10-08 15:38:23
やはりこの地方は山羊のチーズが一番有名です。色々な種類あります。今度。タルティフレット寒い季節には美味しいですね。だんだん季節に近づいて。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-10-08 15:53:21
ソーニャさん 凄くまめ。忙しく働いていらっしゃるのに。お父様早くなくさられたのですね。私も。
中学の頃はお料理したこと無いです。母のしぐさ見て食べていただけ。チャツネー キャトルエピスが手に入らなかったら書いてある4つのスパイス入れてください。作ってくださるなんて嬉しいです。実は昨日又2kgほど仕込んだのです。クリスマスに家族に配らなくては!!!
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ともみんさんへ (fleur de sel)
2010-10-08 15:57:52
いつも拝見してくださっているなんてとても嬉しく思います。有難うございます。
時期的に都合のよい時にはお引け受けいたします。私のメイル家庭滞在の項目の中に書いてあると思います。詳細をお知りになりたかったらメイルいただきたいと思います。
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