端午の節句の日に、。ちまきを食べると一年元気に過ごせるんだって。
特に予定もなかったから、ネットで検索した。
餅米を4時間くらい水につけてから調理するそうなので、水につけて
ROUND1へ。(またかい。(~~;)
2時間半待ち、ってことでダーツをして遊んでからボーリング2ゲーム・・・
ってなんの話をしてるんだっけ。
ボーリング終わってみれば7時。
もうおなかがすいちゃって食べて変えることに。
家についたのは9時。
いまから作ってもねえ・・・
お米は冷蔵庫に入れて翌日仕事から帰ってから作った。
竹の皮がないので(普通売ってないもん)。
アルミホイルでケースを作って蒸しました。
ちまきなんて作るの初めてだ~。
2合のお米をフライパンで炒めながら、300CCのスープを全部
お米に吸わせていくのが面白かった。
ちまきは全部で8個。
完成したのは夜の11時。
作り始めから36時間くらいかしら
朝ご飯に4つ蒸して頂きました。上出来上出来。
特に予定もなかったから、ネットで検索した。
餅米を4時間くらい水につけてから調理するそうなので、水につけて
ROUND1へ。(またかい。(~~;)
2時間半待ち、ってことでダーツをして遊んでからボーリング2ゲーム・・・
ってなんの話をしてるんだっけ。
ボーリング終わってみれば7時。
もうおなかがすいちゃって食べて変えることに。
家についたのは9時。
いまから作ってもねえ・・・
お米は冷蔵庫に入れて翌日仕事から帰ってから作った。
竹の皮がないので(普通売ってないもん)。
アルミホイルでケースを作って蒸しました。
ちまきなんて作るの初めてだ~。
2合のお米をフライパンで炒めながら、300CCのスープを全部
お米に吸わせていくのが面白かった。
ちまきは全部で8個。
完成したのは夜の11時。
作り始めから36時間くらいかしら
朝ご飯に4つ蒸して頂きました。上出来上出来。