Living by Bay and Canal

登場人物:海くん(夫)、キリン改めタクミ(長男)、ちびちび改めてんちゃん(次男)、そして私(妻)。最近は、お弁当日記

今日いち-2024年9月2日

2024年09月02日 | 食べ物
@京都宇治 茶想もりた園 ららぽーと豊洲店
今年初のカキ氷。
最初で最後かな、ふんぱつしちゃえー。


顔の大きさくらいあるかき氷🍧

付け合わせの粒あんと抹茶わらび餅
そして追い抹茶🍵


フワフワミルク。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキのガンガン焼き

2024年09月01日 | 食べ物
https://www.hotpepper.jp/strJ001143559/
てんちゃんの野球が休みになったので、海くんとデート。

毎週千葉に行くのに、美味しいものを食べたり観光したりはない。😢

浜焼きが食べたいな〜、ってことで近場で食べられるお店に行くことにしました。

築地場外市場にあるカキ🦪のガンガン焼き
一応電話で予約する。
「生ガキ1枚750円ですが、お取り置きしますか?」
おー、生ガキいいね。ワタシは生ガキ好きなので、2人分お願いしました。

予約した時間に少し早く行くと、すぐに案内してくれました。

早速、北海道産の生ガキ。

大きいんです、これが。
20センチくらいある。


レモン🍋またはポン酢をかけていただく。
こんなに美味しいものはない。
地上最高の美味しさ。

海のエキスが豊潤に広がり、口の中でホロっととろける。
美味しい〜。
牡蠣が好きだけど、今度訊かれたら、
美味しい牡蠣が好きって答えたい。

さて、メインのガンガン焼き。
4種で3900円
カキ6、エビ2、ハマグリ2、ホタテ2
2人でこのお値段は良いね〜。








取り皿と、カキ🦪用ナイフ、軍手とビニール手袋がある。

軍手とビニール手袋はカキを開ける時に使う。
熱いし、殻が硬いからだろう。
実際は、蒸し上がりのカキは自動的に口が空いていて、手で開けられるくらいだった。
それでも、火傷やケガをしないための配慮がありがたい。

お昼だし、海くんは飲まないから、2人ともお冷だけだったけど、
夜来たらお酒も合うと思う。
酒蒸しだと、身がジューシーで柔らかい。
4種の海鮮をペロッと平らげた。

後からご飯🍚と味噌汁のセットをたのんだけど、これは絶対一緒がいい。

他にも冷菜やイカバター、アサリバターのメニューがある。
今度は家族で来よう。

今日は、1人3000円のお昼を楽しみました!
場外市場では、割と良心的なお値段です。
オススメ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいものを食べる

2022年11月16日 | 食べ物
たまの休み、2日目
昨日食べたアラビアータが美味しかったので、また同じ店に行く。

今日はカキとフレッシュトマトのペペロンチーノ。

コンビニのレンチンパスタや、
家でパスタを作るのも良いけど、
人が作ったものは特別。

何でだろうな〜。
自分で肩を揉むより、揉んでもらうのと似てる?

2日連続の外ランチですが、
ご褒美、ご褒美。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司

2020年05月07日 | 食べ物
毎日3食作っていると飽きてくる。
作る方も食べる方も。
連休中は夫が、お好み焼きやからあげを作ってくれた。
今朝は息子がササッと簡単な朝食を作ってくれた。
うん。3回に1回くらいならやる気がでるかも。

昨日の夜は「お寿司」を買ってきた。
手巻きずしや握りずしを家で作ったりしたけど
ネタを買うのと、できたお寿司を買うのは値段的にあまり変わらないことが分かった。
そして、昨日は一日雨で外に行けず、おなかも空いていない。

スーパーにお寿司を買いに行った。
いつもは10種類くらいのネタが入って800円くらいのを買うのだが
「サーモン」「真鯛」「金目鯛」「まぐろ」がそれぞれ8貫入ったものがあり、
とてもおいしそうだった。真鯛や金目鯛の寿司もそのスーパーでは今まではなかった。
普段は旅館などに卸しているのが余っているのだろうか。
金目鯛のお寿司は久しぶり。美味でした。

基本的にあまりやる気はないんだけど、付け合わせに焼きなすを作った。
グリルで焼いて、皮をむくだけ。
ナスの実がトロトロになり、甘くてジューシー。
カツオ節をのせて、チューブのしょうがを絞って盛り付け完了。
焼きなすは子供たちもよく食べる。
やる気のない日のご飯なり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しかったこと

2019年05月09日 | 食べ物
お家ラーメンが上手にできたこと。

ラーメンは外食でお手軽に食べられる。
ゆえに、家で作るラーメンのクオリティにガッカリする。

子供はハッキリしている。
美味しくないと
「お腹いっぱい」だの「眠い」「気持ち悪い」などの理由をつけて残す。
特にてんちゃん。(>_<)

最近また帰るのが遅くなって、
孟ダッシュで夕飯を作る。

その日は何故かラーメンが食べたくなった。
スーパーに並ぶ生ラーメン。
すっきり系のしょう油ラーメンを選んだ。喜多方ラーメン。

野菜を入れると特に食べないので、
具は、ネギ、メンマ、チャーシューだけ。
モヤシは別皿で盛る。

アサリ汁が残っていたのを一緒にしてアサリラーメン。
出汁が美味しかった。
てんちゃんもぺろっと平らげた。

海君、
「あっさりしょう油だと無難だね。」
そうね~。平日の夜。
昼間みたいに元気満々じゃないからね。
疲れた胃と体にちょうど良いのだろう。

あと、勝因は器かもしれない。
大人用に黒いどんぶりを買った。
渋くて高級ラーメンに見える(笑)。
子供たちは白い器だけど、いずれ全て黒にしたら良いかも。

何にせよ、作った料理が家族に好評なのはうれしい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする