Living by Bay and Canal

登場人物:海くん(夫)、キリン改めタクミ(長男)、ちびちび改めてんちゃん(次男)、そして私(妻)。最近は、お弁当日記

冬合宿 2022

2022年12月26日 | てんちゃん日記
てんちゃん、野球の冬合宿で不在。
11日間もいないなんてー!!
合宿は手伝いにちょいちょい、行けるんだけど、家にいないのが淋しい。
てーんちゃーん😣。
今までサッカー合宿でも3泊4日が最長だったのに。

タクミは受験生なので、合宿は最初の2日間だけ参加。
練習中は、兄弟バッテリーをさせてもらったそうだ。
2学年離れてるから、なかなか一緒に野球する機会もないので、良い思い出になるね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜豆乳ミルクスープ

2022年12月11日 | 料理&手芸
最近すご〜く寒くなってきました。
週末、野球⚾️の練習に行ってる中1、中3に美味しいご飯を作ってあげたい〜😚

てんちゃん、土曜日の早朝からとまりがけ。
タクミは土曜日は勉強して、今日はパパと一緒に千葉にあるグランドに出向いている。

冬のトレーニングメニューはなかなか大変。
ケーキとジンジャーエールも買って待ってるよ✨



最近、ポトフからこの作り方にハマってる。
ソーセージ(ベーコン)をオリーブオイルで炒める
    ↓
野菜を投入。お肉の油に絡めて炒める
    ↓
フタをして1分待つ
    ↓
かき混ぜて、上下を返す
    ↓
再び、1分待つ。を繰り返す。

野菜の甘みがジュワッとしみた美味しいスープになります。🧡
フランス🇫🇷料理のエチュベという技法なんだって。

水と豆乳を同量入れて、
コンソメを適量、
ほんのちょっとだけお砂糖。
塩とコショウで味を調える。




おおおー。できた〜。
このレシピに、玉ねぎ1/2を加えてみました。
あとはてんちゃんの好きなパスタで決まり❣️

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近ハマってる料理

2022年12月04日 | 料理&手芸
ハマってリピートしました。

他にも、

「キャロットラペ」
これは本当に簡単で旨し。
にんじん1本をスライサーで細切り、
酢、オリーブオイル、マジックソルトを加えて混ぜるだけ。

「炒めピーマン」
長男大好き💕一品料理
ピーマンを縦に4分の1にして、オリーブオイルで炒めて塩コショウ
ちょっとお金に余裕がある時は、万願寺とうがらしで作ります。

「モヤシ冷菜」
これまた長男大好き💕一品料理
モヤシは30円くらいのを、袋のままレンチン。モヤシ冷菜のシーズニングをかけるだけ。

料理じゃないくらいな料理ですが、好きです。😁

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする