![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/49/836eba432909f03b3996e7f8e7cd2a4d.jpg)
3軒分のおせち料理作りは続いています。
次は黒豆です。
一昼夜煮汁につけておかなければいけないので少々時間はかかりますが、あとは圧力鍋なので、割と簡単に作れます。
作り方はこちらです。
<材料>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f3/0973af84c8dd205641e705e37faca05a.jpg)
黒豆・・・・・250g
グラニュー糖・・・・・190g
塩小さじ・・・・・1/4
醤油・・・・・大匙1
水・・・・・6カップ
<作り方>
① 黒豆は洗ってざるに上げておく。
② 鍋に、グラニュー糖、塩、醤油、水1カップを入れて火にかけ、煮溶かす。溶けたら水5カップを足して漬け汁を作っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8a/5148bbc3019133dc27382a5fdfebb927.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3c/e8cffe1215a8caea436f9afb3a7b8a60.jpg)
③ ②の漬け汁の中に黒豆を一昼夜漬け置き、圧力鍋で煮る。圧がかかったら18分煮、火を止めて15分ほど圧が抜けるまで蒸らす。圧が抜ければ蓋をしないで煮詰める。 (あまり煮詰めすぎず、煮汁が残る程度まで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/95/227ebf02c239d03774ce7f369146952f.jpg)
煮汁が残る程度に煮詰め、ジップロックに入れて空気を抜き、豆全体が煮汁に浸るようにしておけば、シワがよったり、硬くなることはありません。
豆がすべて煮汁から出ずに浸っていることが大事なようですよ。
甘みは控えてありますが、数日置くうちに味も含まれるし、煮あがってすぐよりもふっくらつやつやになってきます。
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② 鍋に、グラニュー糖、塩、醤油、水1カップを入れて火にかけ、煮溶かす。溶けたら水5カップを足して漬け汁を作っておく。
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豆がすべて煮汁から出ずに浸っていることが大事なようですよ。
甘みは控えてありますが、数日置くうちに味も含まれるし、煮あがってすぐよりもふっくらつやつやになってきます。
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今年もよろしくお願いします。
黒豆、つやつやで美味しそうですね!
黒豆は、プレーンヨーグルトに入れて食べるのが
好きで、圧力鍋で時々煮るのですが、この作り方、
私のと違うので、今度試してみようと思います。