From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

イングリッシュマフィンとひじきのサラダ

2007-09-28 22:12:27 | お料理
イングリッシュマフィンを焼き、ひじきのサラダを作りました。
今回作ったひじきのサラダのレシピはこちらです。

        

<材料>
ひじき    15g(好みの硬さにゆでる)
大根     10cm(千切り、塩もみ)
人参     5cm(千切り、塩もみ)               
きゅうり   1本(千切り、塩もみ)
パプリカ    少々(細切り)
ひよこ豆(缶詰)適宜

<ドレッシング>

コチジャン               4g
ピーナッツバターチャンクタイプ  10g
練りごま(白)            13g
ごま油                15g
みりん                15g
しょうゆ                25g
酢                 20~25g
すりごま(白)            大1

もうすぐ10月だというのに、今日はまた暑かったですね。
朝はちょっとひんやりしていたので長袖を着ていましたが、パンを焼くのにオーブンをつけたら暑くなったのでまたまたノースリーブを引っ張り出してきて着替えました。
今年は本当にいつまでも暑いですね。
でも天気予報によるとこの暑さも今日までということ。
明日からは本格的に秋になるそうです。
気温の変化が大きいので、皆さん体の調子を崩さないようにお気をつけ下さいね。

        



     料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                  にほんブログ村 料理ブログへ

                  レシピブログ
    


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あつこ)
2007-09-29 00:26:20
こんばんは☆
美味しそうなイングリッシュマフィン!
イングリッシュマフィンを作ったときは何を挟んで食べようか、考えるのが好きです(笑)
ひじきのサラダも健康的!
ドレッシングにコチジャンが入ってるのですね。
コチジャンは今ハマってる調味料なので試してみたいな。

↓レシピブログの本、掲載おめでとうございます
発売日に立ち読みしちゃいました(笑)
自分のレシピが本に載るなんて本当スゴイ!
憧れちゃいますぅ。
返信する
yum! (kaz)
2007-09-29 09:22:04
イングリッシュマフィン、好きです~!
こちらの画像を拝見すると、益々食べたくなってきました!!朝にエッグチーズベーコンでパクッと頂きたいです…☆ひじきのサラダはコチュジャンの辛味噌にゴマの風味が加わり、濃厚なソースがひじきのあっさりした味わいに絡まってパクパクいくらでも食べられそうです☆ミネラルを美味しく食することが出来ること、素敵です。
返信する
あつこさま (Madame K)
2007-09-29 21:47:16
あつこさん、コメントありがとうございました。イングリッシュマフィン、何をはさんでも美味しいので本当に「何をはさもうかな~」って思いますよね!ちょっと焼いて、ざっくりと割り、バターやクリームチーズと一緒にジャムやハチミツでいただくのも好きです。レシピブログの本のこと、ありがとうございます!お料理ともいえないようなレシピなので、うれしいけどちょっと恥ずかしいような・・・、というところなんですよ。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2007-09-29 21:50:22
kazさん、コメントありがとうございました。イングリッシュマフィンも美味しいですよね。食事系のサンドイッチにしても、甘い物をはさんでも、どちらも大好きです。ひじきのサラダは、しっかりした味付けなので、チキンなどを加えればおかずの一品になりそうです。
返信する

コメントを投稿