From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

白神ベーグル

2007-09-27 20:36:01 | お料理
白神ベーグルを焼きました。
北海道小麦に10%ライ麦粉を加え、白神酵母で焼き上げました。
ベーグルはオーストリアのユダヤ系のパン職人がポーランド王に献上するために焼かれたのが起源といわれています。
今のように世界中に広がったのはやはりニューヨーク発ですよね。
ユダヤ系の人々が大勢住む地区で売られていたベーグルがアメリカ人の間でも評判となり広がって、それが世界中にブームを巻き起こしたようです。
日本でもベーグル専門店がたくさん出来ていますよね。
こんなにたくさんの専門店ができたのは、本当にごく最近のことだと思います。
私が<ベーグル>というと思い出すのは、娘が小さかった時に読んでやった絵本なんです。
海外の絵本を翻訳したものだったのですが、女の子がベーグルを買いに行く件が娘のお気に入りでした。
とてもきれいな絵が添えられていてピンクのお砂糖をかけたベーグルやナッツのベーグルなどいろいろな種類を買うと、おばさんがベーグルの穴に紐を通して結び、女の子に渡してくれるのでした。
その当時、ベーグルは日本のパン屋さんではほとんど売られてはいませんでした。
ベーグルを食べたことがなかった娘はちょっとした憧れを持って聴いていたのかもしれませんね。

        
白神のベーグルはもちもちの焼き上がり。
クリームチーズやスモークサーモンをはさんでベーグルサンドにしました。




        
       ※成型して二次発酵する時、下に小さく切ったオーブンペーパー
        をひいておき、それを持ってお鍋に入れて茹でると直接生地
        に触れずに済むので形が崩れにくいです。


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4 コメント

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yum! (kaz)
2007-09-27 21:25:33
いつも完璧☆もちもち感が伝わってきます…!
ワタシはベーグルがとても好きですが、あまりベーグルが上手に作ることが出来ません(なのによくブログにアップしてます(汗)…。。)成型・発酵までツルツルなのに、ケトリングでしわ~っとなってしまうのです(涙)。日々修業ですね…!madame Kさんのようにきれいなベーグルを作りたいものです…。。本当に、ベーグルはここ最近のパンですね。なんでもっと早く日本に受け入れられなかったかしら!?と思うくらい、美味しいパンです(もっちもち好きなので!)☆
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私も! (Akie)
2007-09-28 15:27:48
ベーグル大好きなんですよ。いつもは朝食用にソフトフランスを焼いていますが、月に2~3度は全粒粉を混ぜたベーグルを焼きます。実は、私がパンを焼き始めようと思ったのはベーグルと出会ったからなんです。でも初心者にはとても難しかったですね。ケトリングするときに形が崩れてしまったり、アレレ・・みたいなことが多かったんですが、最近、オーブンペーパーを切ってそれぞれに一個ずつ載せればいいと知り、ようやく問題が解決したところでした。もう、すっごく嬉しかったですね。Madame Kさんの美しいベーグルを手本に、またこれからも頑張りまーす!福岡はまだベーグルのお店、少ないようです。
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kazさま。 (Madame K)
2007-09-28 22:32:26
kazさん、コメントありがとうございました。kazさんのハニーベーグルもとっても美味しそう!私も今度はハチミツを使ってみます。焼く前に茹でる作業を入れるだけで食感がぜんぜん変わってしまいますよね。その点が面白いし、本当に美味しいパンですよね。
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Akieさま。 (Madame K)
2007-09-28 22:37:54
Akieさん、コメントありがとうございました。Akieさんのパン作りの入り口はベーグルだったんですね!本当にこのモチモチの食感にはまって、作ってみたくなりますよね。Akieさんも私と同じ方法でしたね。肉まんのようにオーブンペーパーを敷くと生地に直接触れないで茹でられるので、便利ですよね。私が福岡に住んでいた頃にはベーグル屋さんは1件もありませんでしたよ。(笑)
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