日曜日は午前中パンの試作をしてから、主人と一緒に義母の所へ行ってきました。
暑い日が続いていますが、義母も元気そうで安心しました。
夕食には義弟のところの孫が来るということで、張り切って買い物に行くのに付き合ってから帰ってきました。
娘は午後から出かけてしまったので、主人と二人の夕食。
昨日は久々に揚げ物などしたので、今日はあっさりとパスタと簡単な魚貝料理を作りました。
パスタはNHKのみんなのきょうの料理の中にあった有元葉子さんのミニトマトのパスタです。
作ってみたら簡単で美味しかったのでこのところ何度か作っています。
ミニトマトを一人で1パック食べられてしまうんですよ。
今回はマリネしたフレッシュなミニトマトもトッピングしてあります。
白身魚のサルサベルデ添えや
タコとセロリのマリネも一緒に作りました。
このマリネにはセロリの葉をドライにしたものをトッピングしてあります。
先日セロリのパンを焼いた時にも使ったものです。
前回は電子レンジで乾燥させました。
簡単なのですが、端の方が焦げるので見ていてかき混ぜたりして位置を変えてあげなければいけませんでした。
私はドライパセリも同じようにして作っているのですが、一度は電子レンジの中でパセリに火がついて燃えてしまったこともあってこれはちょっと嫌いな作業です。
先日ドライトマトを作った時は仕上げを低温のオーブンでしたのですが、焦げたりすることもなく割と作り易かったので今回はドライセロリもオーブンで作ってみることにしました。
洗ってサラダスピナーで良く水を切り、ペーパータオルにのせて100℃に予熱したオーブンに15分ほど乾燥焼きしただけできれいに乾きました。
焦げたりすることもなく手で粉状に崩れるほどにきれいに乾いたので、電子レンジよりずっと楽でした。
ただファンがついているタイプのオーブンでは乾いて軽くなると飛んでしまうことがあるので、オーブンに入れても大丈夫な重しになるものをのせるといいと思います。
私はイングリッシュマフィンのリング型を上にのせました。
セロリの葉はスープに入れたりもしますが、使おうと思っているうちに冷蔵庫の中で黄色に変色してしまうこともあるので、色がきれいなうちに乾かしておくといいですね。
保存はアルミホイルに包んでからジップロックに入れて冷凍庫にいれています。
こうすると変色もせず、いつまでも青々としてきれいですし、香りもそのまま。
サラダやスープのトッピングにしたり、パンに捏ね入れることもできます。
オーブンで乾燥させるのは楽でいいですね。
パセリもこれからはオーブンで作ってみようと思っています。
今日は本当に暑かったですね。
また猛暑日がもどってきたそうです。
しばらくこの暑さが続くようなので、皆様お元気でお過ごし下さいね。
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暑い日が続いていますが、義母も元気そうで安心しました。
夕食には義弟のところの孫が来るということで、張り切って買い物に行くのに付き合ってから帰ってきました。
娘は午後から出かけてしまったので、主人と二人の夕食。
昨日は久々に揚げ物などしたので、今日はあっさりとパスタと簡単な魚貝料理を作りました。
パスタはNHKのみんなのきょうの料理の中にあった有元葉子さんのミニトマトのパスタです。
作ってみたら簡単で美味しかったのでこのところ何度か作っています。
ミニトマトを一人で1パック食べられてしまうんですよ。
今回はマリネしたフレッシュなミニトマトもトッピングしてあります。
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タコとセロリのマリネも一緒に作りました。
このマリネにはセロリの葉をドライにしたものをトッピングしてあります。
先日セロリのパンを焼いた時にも使ったものです。
前回は電子レンジで乾燥させました。
簡単なのですが、端の方が焦げるので見ていてかき混ぜたりして位置を変えてあげなければいけませんでした。
私はドライパセリも同じようにして作っているのですが、一度は電子レンジの中でパセリに火がついて燃えてしまったこともあってこれはちょっと嫌いな作業です。
先日ドライトマトを作った時は仕上げを低温のオーブンでしたのですが、焦げたりすることもなく割と作り易かったので今回はドライセロリもオーブンで作ってみることにしました。
洗ってサラダスピナーで良く水を切り、ペーパータオルにのせて100℃に予熱したオーブンに15分ほど乾燥焼きしただけできれいに乾きました。
焦げたりすることもなく手で粉状に崩れるほどにきれいに乾いたので、電子レンジよりずっと楽でした。
ただファンがついているタイプのオーブンでは乾いて軽くなると飛んでしまうことがあるので、オーブンに入れても大丈夫な重しになるものをのせるといいと思います。
私はイングリッシュマフィンのリング型を上にのせました。
セロリの葉はスープに入れたりもしますが、使おうと思っているうちに冷蔵庫の中で黄色に変色してしまうこともあるので、色がきれいなうちに乾かしておくといいですね。
保存はアルミホイルに包んでからジップロックに入れて冷凍庫にいれています。
こうすると変色もせず、いつまでも青々としてきれいですし、香りもそのまま。
サラダやスープのトッピングにしたり、パンに捏ね入れることもできます。
オーブンで乾燥させるのは楽でいいですね。
パセリもこれからはオーブンで作ってみようと思っています。
今日は本当に暑かったですね。
また猛暑日がもどってきたそうです。
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