今日も一日暑かったですね。
今朝はは昨日の午後捏ねて一晩冷蔵発酵させた生地で、セサミブレッドを焼きました。
食事の準備をするなどで、ちょっと目を離した間に生地が思ったより上がってしまったので、いつもは野菜室に入れている生地を一晩冷蔵室に入れました。
しっかり発酵していたので、あとはスピーディーに。
ベンチタイムも仕上げ発酵もいつもよりは短めに仕上げました。
表紙の画像は明日の朝食用、バタートップ食パンです。
これは今朝捏ねた生地で、約5時間後には一次発酵が終了していたので、レッスンが終わってから焼き上げました。
気温が高いので発酵時間がずいぶん短くなりましたね。
一晩冷蔵発酵させる場合も、冷蔵庫に移すタイミングを早めにしたほうがよさそうです。
こちらは夕食に作ったトルコ風ハンバーグ、<キョフテ>です。
冷蔵庫にパクチーが残っていたので、それを整理がてら作りました。
ちょっとソースの色が不思議な感じですが、ヨーグルトソースの上にフレッシュトマトソースをかけています。
作り方はこちらです。
<材料>
牛ひき肉・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/4個
パプリカ・・・・・1/6個
パクチー・・・・・2~3本
アーモンドスライス・・・・・大匙2
ニンニク・・・・・すりおろし少々
パン粉・・・・・大匙3
卵・・・・・・1/3個
スパイス
クミン・・・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・・・少々
カイエンヌペッパー・・・・・少々
クレイジーソルト・・・・・小さじ1/3~1/2
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
1、玉ねぎ、パクチーはみじん切り、パプリカは粗みじんに切る。アーモンドスライスはくだいておく。
2、ボールに牛ひき肉を入れ、1の野菜、ニンニク、パン粉、卵を加えてハンバーグの容量でよく混ぜる。
3、スパイス類を加えてさらによく混ぜ、小さく丸める。
4、フライパンで両面焼く。
ヨーグルトソースはプレーンヨーグルトにクレイジーソルトと砂糖少々を加える。
トマトソースは完熟のトマトを刻んでクレイジーソルトを加える。酸味が強い場合は砂糖少々を加える。(バルサミコを加えても)
パクチー入り!
ヨーグルトソースにトマトソース?
・・・という感じだと思いますが、夏にはさっぱりして元気がでるメニューだと思います。
興味がおありでしたら、お試しください。
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レシピブログ
今朝はは昨日の午後捏ねて一晩冷蔵発酵させた生地で、セサミブレッドを焼きました。
食事の準備をするなどで、ちょっと目を離した間に生地が思ったより上がってしまったので、いつもは野菜室に入れている生地を一晩冷蔵室に入れました。
しっかり発酵していたので、あとはスピーディーに。
ベンチタイムも仕上げ発酵もいつもよりは短めに仕上げました。
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これは今朝捏ねた生地で、約5時間後には一次発酵が終了していたので、レッスンが終わってから焼き上げました。
気温が高いので発酵時間がずいぶん短くなりましたね。
一晩冷蔵発酵させる場合も、冷蔵庫に移すタイミングを早めにしたほうがよさそうです。
こちらは夕食に作ったトルコ風ハンバーグ、<キョフテ>です。
冷蔵庫にパクチーが残っていたので、それを整理がてら作りました。
ちょっとソースの色が不思議な感じですが、ヨーグルトソースの上にフレッシュトマトソースをかけています。
作り方はこちらです。
<材料>
牛ひき肉・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/4個
パプリカ・・・・・1/6個
パクチー・・・・・2~3本
アーモンドスライス・・・・・大匙2
ニンニク・・・・・すりおろし少々
パン粉・・・・・大匙3
卵・・・・・・1/3個
スパイス
クミン・・・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・・・少々
カイエンヌペッパー・・・・・少々
クレイジーソルト・・・・・小さじ1/3~1/2
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
1、玉ねぎ、パクチーはみじん切り、パプリカは粗みじんに切る。アーモンドスライスはくだいておく。
2、ボールに牛ひき肉を入れ、1の野菜、ニンニク、パン粉、卵を加えてハンバーグの容量でよく混ぜる。
3、スパイス類を加えてさらによく混ぜ、小さく丸める。
4、フライパンで両面焼く。
ヨーグルトソースはプレーンヨーグルトにクレイジーソルトと砂糖少々を加える。
トマトソースは完熟のトマトを刻んでクレイジーソルトを加える。酸味が強い場合は砂糖少々を加える。(バルサミコを加えても)
パクチー入り!
ヨーグルトソースにトマトソース?
・・・という感じだと思いますが、夏にはさっぱりして元気がでるメニューだと思います。
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