今月パンのクラスでお出ししているエスニックな風味の厚焼きのオムレツ。
トルティージャはスペイン風の厚焼きオムレツのことなので、エスニックなスペイン風オムレツ??というヘンテコなネーミングになってしまいましたが・・・・。
フィリングを長ネギやエビにしたり、ソースをスイートチリやナンプラーで作るとこで、エスニック風味になりました。
冷やしたトルティージャを野菜のサラダと一緒にお出ししています。
20cmの小さなフライパン1台分の作り方はこちらです。
<材料>
1,卵・・・・・5個
2,長ネギ・・・・・1本(60gほど)半割りにしてから斜めに薄切り
3,エビ・・・・・大きさにより5~10尾(酒蒸しして小さく切る)
4,赤のパプリカ・・・・・1/4個(粗みじん)
5,ピーマン・・・・・1個(みじん切り)
6,じゃが芋・・・・・2~3個(電子レンジで柔らかく加熱して薄切り)
7,ニンニク・・・・・少々(みじん切り)
8,塩・・・・・少々
9,砂糖・・・・・少々
<作り方>
1,エビは背わたを取って良く洗い、皮ごと鍋に入れ、酒と塩少々を加えて火にかける。途中裏返して色が変わるまで加熱し、ざるに取る。皮を剥いて小さく切っておく。
2,太白ゴマ油かサラダオイルをひいたフライパンでニンニク、長ネギ、パプリカを炒める。塩少々をふる。
3,じゃが芋は洗って耐熱容器に入れ、電子レンジですっと竹串が通る所まで加熱する。皮を剥いて薄切りにし、ボールに入れて牛乳大さじ1~2、塩少々(分量外)を加えて混ぜてから冷ましておく。
4,ボールに卵5個を割りほぐし、エビ、炒めた長ネギとパプリカ、生のままのみじん切りのピーマン、じゃが芋を入れて混ぜる。味を見て塩と砂糖少々加える。
5,20cmのフライパンを火にかけ軽く油をひき、(私はスプレーになったオイルを吹きかけています)4の卵液を流し入れる。
6,周りが固まって来たら大きく2~3回混ぜ、蓋をしてごく弱い火で焼く。
7,もう一つフライパンがあれば火にかけて軽く油を引いて温めておく。
8,周りが固まってきて裏返せそうになったら、ひっくり替えしてもう一つのフライパンに移す。卵液が流れ出てくるようならその間弱火を維持し、その後は火を消して蓋をし、余熱で火を通す。
9,冷蔵庫で冷やす。
*エスニックソース*
トマトケチャップ・・・・・大さじ1
スイートチリ・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・小さじ1/2
中華チリソース・・・・・小さじ1/2・・・李錦記/リキンキのチリソースを使っています
ボールに入れて混ぜ合わせます。
冷やしたトルティージャを放射状に8つに切って野菜と一緒に盛りつけ、細口でマヨネーズを絞り、エスニックソースをかけています。
あまりしっかり火を通すとパサついてしまうので、余熱で火を通してしっとり仕上がるようにしています。
もちろん温かい状態で食べても美味しいですが、冷やして前菜風にするのもいいですよ。
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トルティージャはスペイン風の厚焼きオムレツのことなので、エスニックなスペイン風オムレツ??というヘンテコなネーミングになってしまいましたが・・・・。
フィリングを長ネギやエビにしたり、ソースをスイートチリやナンプラーで作るとこで、エスニック風味になりました。
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1,卵・・・・・5個
2,長ネギ・・・・・1本(60gほど)半割りにしてから斜めに薄切り
3,エビ・・・・・大きさにより5~10尾(酒蒸しして小さく切る)
4,赤のパプリカ・・・・・1/4個(粗みじん)
5,ピーマン・・・・・1個(みじん切り)
6,じゃが芋・・・・・2~3個(電子レンジで柔らかく加熱して薄切り)
7,ニンニク・・・・・少々(みじん切り)
8,塩・・・・・少々
9,砂糖・・・・・少々
<作り方>
1,エビは背わたを取って良く洗い、皮ごと鍋に入れ、酒と塩少々を加えて火にかける。途中裏返して色が変わるまで加熱し、ざるに取る。皮を剥いて小さく切っておく。
2,太白ゴマ油かサラダオイルをひいたフライパンでニンニク、長ネギ、パプリカを炒める。塩少々をふる。
3,じゃが芋は洗って耐熱容器に入れ、電子レンジですっと竹串が通る所まで加熱する。皮を剥いて薄切りにし、ボールに入れて牛乳大さじ1~2、塩少々(分量外)を加えて混ぜてから冷ましておく。
4,ボールに卵5個を割りほぐし、エビ、炒めた長ネギとパプリカ、生のままのみじん切りのピーマン、じゃが芋を入れて混ぜる。味を見て塩と砂糖少々加える。
5,20cmのフライパンを火にかけ軽く油をひき、(私はスプレーになったオイルを吹きかけています)4の卵液を流し入れる。
6,周りが固まって来たら大きく2~3回混ぜ、蓋をしてごく弱い火で焼く。
7,もう一つフライパンがあれば火にかけて軽く油を引いて温めておく。
8,周りが固まってきて裏返せそうになったら、ひっくり替えしてもう一つのフライパンに移す。卵液が流れ出てくるようならその間弱火を維持し、その後は火を消して蓋をし、余熱で火を通す。
9,冷蔵庫で冷やす。
*エスニックソース*
トマトケチャップ・・・・・大さじ1
スイートチリ・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・小さじ1/2
中華チリソース・・・・・小さじ1/2・・・李錦記/リキンキのチリソースを使っています
ボールに入れて混ぜ合わせます。
冷やしたトルティージャを放射状に8つに切って野菜と一緒に盛りつけ、細口でマヨネーズを絞り、エスニックソースをかけています。
あまりしっかり火を通すとパサついてしまうので、余熱で火を通してしっとり仕上がるようにしています。
もちろん温かい状態で食べても美味しいですが、冷やして前菜風にするのもいいですよ。
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