From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

クラムチャウダーとホシノ酵母のブール

2010-04-19 23:11:56 | お料理
先日はアクアパッツァを作りましたが、今日は旬のあさりを使ってクラムチャウダーを作りました。
作り方はこちらです。

<材料>

1,あさり      300~400g
2,ベーコン     2枚
3,玉ねぎ     小1個
4,人参       小1個
5,エリンギ     1個
6,セロリ       1/3本
7,じゃが芋     小2個
8,白ワイン     1/4カップ
9,牛乳       1,5カップ
10,生クリーム     1/2カップ
11,エダムチーズすりおろし(粉チーズなら何でも)    大匙1
12,強力粉(なければ薄力粉)     大匙1
13,コンソメ顆粒        小匙1/2
14,塩
15,白胡椒

<作り方>
1,野菜を小さめの角切りに切りそろえておく。
2,アサリを塩水に浸けしばらく置き砂を吐かせてから、貝殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
3,2を鍋に入れ、白ワインを注ぎ入れ、蓋をして強火にかけてワイン蒸しにする。
4,あさりの殻が開けば、身を取り出して煮汁は濾しておく。
5,1cm幅に切ったベーコンを鍋で炒める。そこにバター大匙2を入れて、玉ねぎ、人参、エリンギ、セロリを炒める。
6,玉ねぎに透明感が出てきたらじゃが芋をくわえる。
7,強力粉大匙1を加えて、さらに炒める。
8,水1カップを加え、4のあさりの煮汁、顆粒のコンソメスープを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(水分が足りなくなれば少しずつ足しながら煮る。)
9,牛乳、生クリーム、エダムチーズを加え、塩、胡椒で味を整える。


添えてあるソーダクラッカーを砕いて浮き実にしていただきます。
あさりの身が大きくなって食べてももちろん美味しいですが、おだしも良く出るようです。

            
こちらは今朝焼いたホシノ酵母のブールです。
今回はフランスパン種を使ってみました。


                      


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2010-04-20 07:59:23
こんにちは♪
クラムチャウダー、そろそろ作りたいな…と思っていたころに
グッドタイミングです~♪
もう画像だけで食べている気分になれます(笑)
本当に美味しそう!食材を大切に扱っているからこそ
画像ににじみ出る優しさをも感じます。
ブール!すごくきれいです。
素敵なお食事に素敵な器に素敵なパン~
日々の疲れが飛んでいきそうです☆
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Unknown (Akie)
2010-04-20 14:10:39
いつもながら綺麗なお料理です!

美味しそうなお写真に、清々しい思いさえします。

これまでパン作りはワンパターンだった私も、ようやくいろんな種類のパンを楽しむようになりました。これも、Madame Kさんのおかげだと思っています(~o~)。

先日はツヴィーヴェル・ブロートやリュステックも焼きました。とうていMadame Kさんのようにはいきませんが、材料の量や配合を模索しながら何とか完成させました。

こちらにお邪魔するようになってから、もう数年経つと思いますが、パン教室に行ったの?って時々言われるまでになりました。本当にありがとうございます!

今は、大好きなノア・レザンを研究中ですが、道はどこまでも続いてそうですね(笑)。
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kazさま。 (Madame K)
2010-04-23 23:35:00
kazさん、コメントありがとうございました。あさりが美味しい季節になりましたね。おまけに四月の半ば過ぎなのに寒いので、熱いスープも美味しいですよね。数日前に暑くて半袖になったかと思ったら、また冬の寒さに戻ってしまい調子が狂ってしまいそうです。おいしいあさりを熱いスープでいただいて、体調を整えたいと思います。
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Akieさま。 (Madame K)
2010-04-23 23:48:03
Akieさん、コメントありがとうございました。日々パン作りの材料や配合を研究し、レパートリーを広げていらして、すごいですね。ツヴィーヴェル・ブロートやリュスティックも!独自で配合を考えられてレシピを起こされたんですね。まわりの方が「パン教室に行ったのかしら?」と思うほどの上達ぶり!努力の程が伺われます。私もノア・レザン、研究中です。頑張りましょう!!何年にも渡ってお訪ねいただいていて、ありがとうございます。これからもご一緒にパン作り、楽しみたいですね。
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