From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

楽しい!ゴーフレットメーカー

2007-09-13 17:36:24 | お料理
ネット通販でゴーフレットメーカーを買いました。
実は届いたのはもう半月ぐらい前のことだったのですが、忙しくてなかなか試してみることができませんでした。
このゴーフレットメーカー、以前に購入したベトナム料理の本の中で見つけてからずっと気になって探していたものでした。
ゴーフルメーカーで検索しても見つからず、小型のゴーフルということでゴーフレット、またはピッツェルメーカーとネーミングされていることがわかり、やっと入手できました。

        
生地の固さや分量、火加減など何もわからないので、今回は添付のレシピを元にシンプルな生地で作ってみました。
生地の配合は(5~6枚)

卵         1個(50~55g)
てんさい糖       20g
なたね油        20g
薄力粉         80g
ベーキングパウダー 小さじ1
(生地の固さをみて豆乳小さじ1~2)

とってもシンプルな生地です。
作り方も簡単。
卵、てんさい糖、菜種油をボールに入れてよく混ぜ、粉類をあわせてそこに振るい入れて混ぜ合わせて焼くだけなんです。
ホットサンドメーカーのようにガチャンと挟んで直火で焼きます。
途中でひっくり返して3分ほどで1枚焼けました。
器具にくっついてしまうのかと思いましたが簡単にはずれ、模様もきれいにつきました。
ちょっと楽しい作業です。
木製のコルネ型のような形の道具が一緒についていて、焼きたての柔らかいうちに巻き付ければアイスクリームコーンのような形を作ることも出来るそうです。
生地にゴマを加えたり、粉にココアや抹茶などを一緒に振るい入れればいろいろな味のものができそうですよね。
そうそう、きっかけになったベトナム風ゴーフル~ココナッツ風味のもの~にも是非挑戦してみたいと思っています。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さざえ)
2007-09-13 23:12:27
ゴーフレットメーカー、初めて見るものです~ゴーフルは手作りする事ができるのですね。ベトナム料理の本に載っていたというのも意外です。ガチャンとひっくり返して焼く作業も楽しそうです~♪
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楽しそう。。。 (ベスママ)
2007-09-13 23:26:29
またまた楽しそうで、おいしそうで欲しくなるものをUPしてくださいました。 我が家のベトナムっ子にこのページを早速見せたら、「ワッフル!」と言っていました。ベトナムはフランス領だったから、朝食はそのスタイルが残っていて、フランスパンにバターだそうです。ココナッツを入れるとベトナム風になるのですね。
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yum! (kaz)
2007-09-14 14:29:51
ゴーフルは買うものだと思っていましたので(勝手な推測(汗))このようにゴーフレットメーカーが存在していること自体が驚き!です!。。初めてなのにこちらのきれいな焼き上がり~もう感動です。。ワッフルみたいで愉しそうですね
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まぁ~~~! (しのにぃ)
2007-09-14 15:31:36
こんな焼き型があるんですね。ビックリです。
某有名店のゴーフルが大好きな私ですが、それよりお手軽な駄菓子メーカーのものは美味しくないし、が、しかし、有名なとこのは案外高いし・・で数年に1度しか食べれないんですよ。ゴーフレットメーカーがあれば気軽に作って食べれますね。
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Unknown (ノンタツ)
2007-09-14 17:16:29
Madame Kさま、今日は
私もOL時代はお土産のゴーフレットに飛びついてました
以前バイトしていたパークの中に、ソフトクリーム屋さんが入っていて、アイスのコーンをコレで手作りしていました。
ソフトクリームに400円って思ってたけど、
コーンの、なんとも言えない香ばしさと、サクっとした中にもふんわり感があってすっごく美味しかったです
なので、ソフトクリーム用のコーンは絶対!作ってみて下さいね

私は最近クレープメーカーを購入しました。
自分で作ると美味しさ倍増!しますよね
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さざえさま。 (Madame K)
2007-09-14 20:45:10
さざえさん、コメントありがとうございました。ベトナムでゴーフルって以外ですよね。でも本を読むと、ゴーフルパンと炭を天秤棒にのせたゴーフル屋さんが
道端で甘い香りを漂わせながら売っている、とありました。最近、アジアのスイーツに興味を持っています。上手に焼けるように何度かトライしてみたいと思います。
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ベスママさま。 (Madame K)
2007-09-14 20:58:40
ベスママさん、コメントありがとうございました。そういえば、留学生のハンちゃんはベトナムの方でしたね!ベスママさんのお宅で楽しそうにお料理してらっしゃる写真が印象的でした。ベトナムには興味あるお菓子やお料理がいっぱい!ベスママさんもハンちゃんに習ってお作りになり是非ブログで紹介してください!
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kazさま。 (Madame K)
2007-09-14 21:08:50
kazさん、コメントありがとうございました。やっと見つけたゴーフレットメーカーでした。初めてなので生地の出来がもうひとつ。(というよりもう3つぐらい)ちょっと厚めの焼き上がりでした~。最初はやはり添付のレシピ通りに作ってみないといけませんね。楽しいので、ちゃんとしたゴーフル風になるように何度か試して焼いてみたいと思います。
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しのにいさま。 (Madame K)
2007-09-14 21:14:33
しのにいさん、コメントありがとうございました。ゴーフル、たまに食べると美味しいですよね。私は転勤で福岡にいたことがあるので、子供と一緒に千鳥屋のチロリアンをよくいただきました~。今回の試し焼きの生地はまだまだです。パリパリでおいしいけどちょっと厚焼きでゴーフルとは呼べないかも。いろいろなレシピを試してゴーフル風のものが焼けるようになりたいと思っています。
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ノンタツさま。 (Madame K)
2007-09-14 21:19:46
ノンタツさん、コメントありがとうございました。ちょっとゴーフルになりきれなかった今回のゴーフル風。やはり配合が重要ですよね。パリパリのアイスクリームコーン、それは高いけど美味しそうですね~~!ゴーフルを上手に作れる配合を見つけて、是非クルッと巻いて、コーンも作ってみたいです!!
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