From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

パンに合う料理~パプリカ・マリネ~

2009-02-23 21:35:26 | お料理
週末に作ったパプリカ・マリネのレシピです。

今回使ったのは黄色と赤のパプリカで、2個あわせて約350gほどでした。
作り方はこちらです。


        
①パプリカは半分に切って種を取り、皮面にオリーブオイルを塗る。
アルミホイルを敷いたオーブン皿に切り口を下にして並べて200度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼く。(パプリカの大きさやオーブンによって違います。皮に焦げ目がついたり、表面にしわがよってくるまでしっかり焼いて下さい。)

        
②お皿に取り、アルミホイルで覆って冷めるまでそのまま蒸らす。

★オーブンを使わない場合は、フォークで刺した丸のままのパプリカを直火であぶって皮を真黒に焼き、しんなりするまでアルミホイルで包んだり、紙袋の中に入れて蒸らす。

        
③その間にマリネ液を作る。
   オリーブオイル・・・・大匙1,5
   シロワインビネガー・・・・大匙1
   バルサミコ・・・・小さじ1
   塩(クレイジーソルト)・・・・小匙1/2
   砂糖・・・・小さじ1弱
   粒マスタード・・・・小匙1
   タイム・・・・少々
   お好みでニンニクのすりおろし少々

        
④パプリカを取り出して薄皮を剥き、適当な大きさに切ってマリネ液に浸ける。
すぐに食べることもできますが、しばらく浸けておいた方が味がしっかりします。

フレッシュなパプリカも美味しいですが、焼いたパプリカは甘みが増して別の美味しさですね。
パンによく合うので、ハードブレッドを焼いた時などに作っています。
チーズやハム、生野菜などに添えても、メインの肉料理、魚料理の付け合わせにしても使えます。
浸けこんでおけば、しばらく冷蔵庫の中で保存もできますよ。
今日は黒コショウと煮詰めたバルサミコのソースを掛けた豚のしゃぶしゃぶ肉と一緒に、私のランチになりました。
        

                      


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました。 (misato)
2009-02-24 22:11:12
Madame Kさま。

レシピのアップありがとうございます。
早速試してみます。
お弁当にもパンと一緒に入れてみたいです。

返信する
misatoさま。 (Madame K)
2009-02-25 20:15:22
misatoさん、ご丁寧にありがとうございました。今日まで残っていたので、ハードタイプのチーズと一緒に↑のパンでいただきました。冷蔵保存しておくと、お味が馴染んでまたおいしくなりますよ。
返信する

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