週末に作ったパプリカ・マリネのレシピです。
今回使ったのは黄色と赤のパプリカで、2個あわせて約350gほどでした。
作り方はこちらです。
①パプリカは半分に切って種を取り、皮面にオリーブオイルを塗る。
アルミホイルを敷いたオーブン皿に切り口を下にして並べて200度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼く。(パプリカの大きさやオーブンによって違います。皮に焦げ目がついたり、表面にしわがよってくるまでしっかり焼いて下さい。)
②お皿に取り、アルミホイルで覆って冷めるまでそのまま蒸らす。
★オーブンを使わない場合は、フォークで刺した丸のままのパプリカを直火であぶって皮を真黒に焼き、しんなりするまでアルミホイルで包んだり、紙袋の中に入れて蒸らす。
③その間にマリネ液を作る。
オリーブオイル・・・・大匙1,5
シロワインビネガー・・・・大匙1
バルサミコ・・・・小さじ1
塩(クレイジーソルト)・・・・小匙1/2
砂糖・・・・小さじ1弱
粒マスタード・・・・小匙1
タイム・・・・少々
お好みでニンニクのすりおろし少々
④パプリカを取り出して薄皮を剥き、適当な大きさに切ってマリネ液に浸ける。
すぐに食べることもできますが、しばらく浸けておいた方が味がしっかりします。
フレッシュなパプリカも美味しいですが、焼いたパプリカは甘みが増して別の美味しさですね。
パンによく合うので、ハードブレッドを焼いた時などに作っています。
チーズやハム、生野菜などに添えても、メインの肉料理、魚料理の付け合わせにしても使えます。
浸けこんでおけば、しばらく冷蔵庫の中で保存もできますよ。
今日は黒コショウと煮詰めたバルサミコのソースを掛けた豚のしゃぶしゃぶ肉と一緒に、私のランチになりました。
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今回使ったのは黄色と赤のパプリカで、2個あわせて約350gほどでした。
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①パプリカは半分に切って種を取り、皮面にオリーブオイルを塗る。
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②お皿に取り、アルミホイルで覆って冷めるまでそのまま蒸らす。
★オーブンを使わない場合は、フォークで刺した丸のままのパプリカを直火であぶって皮を真黒に焼き、しんなりするまでアルミホイルで包んだり、紙袋の中に入れて蒸らす。
③その間にマリネ液を作る。
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シロワインビネガー・・・・大匙1
バルサミコ・・・・小さじ1
塩(クレイジーソルト)・・・・小匙1/2
砂糖・・・・小さじ1弱
粒マスタード・・・・小匙1
タイム・・・・少々
お好みでニンニクのすりおろし少々
④パプリカを取り出して薄皮を剥き、適当な大きさに切ってマリネ液に浸ける。
すぐに食べることもできますが、しばらく浸けておいた方が味がしっかりします。
フレッシュなパプリカも美味しいですが、焼いたパプリカは甘みが増して別の美味しさですね。
パンによく合うので、ハードブレッドを焼いた時などに作っています。
チーズやハム、生野菜などに添えても、メインの肉料理、魚料理の付け合わせにしても使えます。
浸けこんでおけば、しばらく冷蔵庫の中で保存もできますよ。
今日は黒コショウと煮詰めたバルサミコのソースを掛けた豚のしゃぶしゃぶ肉と一緒に、私のランチになりました。
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レシピのアップありがとうございます。
早速試してみます。
お弁当にもパンと一緒に入れてみたいです。