以前お料理の本で見た炊き込みご飯。
タイムと黒胡椒の香りで自分流に洋風ご飯にアレンジしてみました。
豚肉もレンコンも火を通さずに炊飯器に入れて炊くだけなので、簡単です。
作り方はこちら。
<材料>
米・・・・・・2合
豚肩ロース肉(厚切り)・・・・・・2枚
(*オリーブオイル大匙1,5、ドライタイム少々、塩小さじ1)
レンコン・・・・・・一節200~250g
水・・・・・・310cc
白ワイン・・・・・・50cc
クレイジーソルトまたは塩・・・・・・小さじ1
黒胡椒・・・・・・適宜
<作り方>
1,豚肉は適当な大きさに切ってジップロックやビニール袋に入れ、オリーブオイル、ドライタイム、塩を加え、揉み込んで袋の空気を抜き、30分~1時間ほど置く。
2,米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げ、水を切っておく。
3,レンコンは皮を剥いて乱切りにし、水にさらしておく。
4,炊飯器に2の米、水、白ワイン、クレイジーソルト、黒胡椒を入れて軽く混ぜあわせ、1の豚肉、3のレンコンをのせて、普通に炊く。
5,炊きあがったらサックリと混ぜ、味を見て必要ならタイム、黒胡椒、クレイジーソルトなどを加えて味を調える。
ピラフのように生のお米を炒める手間もなく、豚肉やレンコンなどの具材も生のままで炊けるので、とても手軽です。
具だくさんで家族にも好評でした。
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豚肉もレンコンも火を通さずに炊飯器に入れて炊くだけなので、簡単です。
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米・・・・・・2合
豚肩ロース肉(厚切り)・・・・・・2枚
(*オリーブオイル大匙1,5、ドライタイム少々、塩小さじ1)
レンコン・・・・・・一節200~250g
水・・・・・・310cc
白ワイン・・・・・・50cc
クレイジーソルトまたは塩・・・・・・小さじ1
黒胡椒・・・・・・適宜
<作り方>
1,豚肉は適当な大きさに切ってジップロックやビニール袋に入れ、オリーブオイル、ドライタイム、塩を加え、揉み込んで袋の空気を抜き、30分~1時間ほど置く。
2,米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げ、水を切っておく。
3,レンコンは皮を剥いて乱切りにし、水にさらしておく。
4,炊飯器に2の米、水、白ワイン、クレイジーソルト、黒胡椒を入れて軽く混ぜあわせ、1の豚肉、3のレンコンをのせて、普通に炊く。
5,炊きあがったらサックリと混ぜ、味を見て必要ならタイム、黒胡椒、クレイジーソルトなどを加えて味を調える。
ピラフのように生のお米を炒める手間もなく、豚肉やレンコンなどの具材も生のままで炊けるので、とても手軽です。
具だくさんで家族にも好評でした。
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どれもこれも、美味しそうで、
わたしの好きなものばかりで、
思わず、ブックマークしました。
レンコンが、また大好物で、
わたしなら、鶏もも肉を使うところ、豚肩ロースというのが新鮮でした。
今度、ぜひ作ってみたいです。
以前から気になっていましたこの炊き込みご飯
今回レシピ記載ありがとうございました!
それにしても御嬢さんのお料理上手はDNAでしょうね 盛り付けも素晴らしいですよね
最近手抜きの私には先日のMdame K様の食卓は良い刺激になりました
そのまま炊けるのがいいですね
また、あたらしいレシピを追加できます
ありがとうございます
色々お忙しいでしょうが
ご自愛くださいね
洋風ですね~!一見和風の混ぜ込みごはんに見えますが、
香りが口に広がり、食感も楽しめられそうです。
蓮根、今日筑前煮に使ってしまいました~涙。
是非とも自分で作ってその美味しさを確かめたいものです♪
ぜひこの炊き込みご飯を作って持って帰ろう!
と、思いました。
体調を本調子に整えつつ、チャレンジしてみたいです☆
今週は寒いですね。明日もいっそう冷え込むそうです。
madameKさんも心身ともに多忙なことと思います。
どうぞ無理なさらず、お元気でお過ごしくださいませ。