From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

レンコンの洋風炊き込みご飯

2009-12-09 21:37:33 | お料理
以前お料理の本で見た炊き込みご飯。
タイムと黒胡椒の香りで自分流に洋風ご飯にアレンジしてみました。
豚肉もレンコンも火を通さずに炊飯器に入れて炊くだけなので、簡単です。
作り方はこちら。

<材料>

米・・・・・・2合
豚肩ロース肉(厚切り)・・・・・・2枚
(*オリーブオイル大匙1,5、ドライタイム少々、塩小さじ1)
レンコン・・・・・・一節200~250g
水・・・・・・310cc
白ワイン・・・・・・50cc
クレイジーソルトまたは塩・・・・・・小さじ1
黒胡椒・・・・・・適宜

<作り方>


1,豚肉は適当な大きさに切ってジップロックやビニール袋に入れ、オリーブオイル、ドライタイム、塩を加え、揉み込んで袋の空気を抜き、30分~1時間ほど置く。
2,米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げ、水を切っておく。
3,レンコンは皮を剥いて乱切りにし、水にさらしておく。

                
4,炊飯器に2の米、水、白ワイン、クレイジーソルト、黒胡椒を入れて軽く混ぜあわせ、1の豚肉、3のレンコンをのせて、普通に炊く。
5,炊きあがったらサックリと混ぜ、味を見て必要ならタイム、黒胡椒、クレイジーソルトなどを加えて味を調える。

ピラフのように生のお米を炒める手間もなく、豚肉やレンコンなどの具材も生のままで炊けるので、とても手軽です。
具だくさんで家族にも好評でした。


                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (poppy)
2009-12-10 08:41:21
はじめまして。
どれもこれも、美味しそうで、
わたしの好きなものばかりで、
思わず、ブックマークしました。
レンコンが、また大好物で、
わたしなら、鶏もも肉を使うところ、豚肩ロースというのが新鮮でした。
今度、ぜひ作ってみたいです。
返信する
Unknown (cocoママ)
2009-12-10 15:33:21
こんにちは。
以前から気になっていましたこの炊き込みご飯
 今回レシピ記載ありがとうございました!
それにしても御嬢さんのお料理上手はDNAでしょうね 盛り付けも素晴らしいですよね
最近手抜きの私には先日のMdame K様の食卓は良い刺激になりました
返信する
poppyさま。 (Madame K)
2009-12-10 22:48:25
poppyさん、はじめまして。コメントありがとうございました。poppyさんもレンコンお好きですか?美味しいですよね。ご飯にいれてもイケましたよ!鶏もも肉もよく合いますね。次回は鶏もも肉で作ってみます。これからもどうぞ宜しくお願いします。
返信する
cocoママさま。 (Madame K)
2009-12-10 22:56:40
cocoママさん、コメントありがとうございました。準備も簡単ですし、具材は生のまま入れるので、楽に作れました。娘は一人暮らしを機会に料理するようになったのですが、最近ずいぶん上手になってきました。食べることは大事だし、楽しいことなので、これからも興味を持ってやってくれるといいな~、と思っています。
返信する
Unknown (のんちゃん)
2009-12-12 17:41:13
美味しそうです
そのまま炊けるのがいいですね
また、あたらしいレシピを追加できます
ありがとうございます
色々お忙しいでしょうが
ご自愛くださいね
返信する
Unknown (kaz)
2009-12-14 23:22:12
こんにちは♪
洋風ですね~!一見和風の混ぜ込みごはんに見えますが、
香りが口に広がり、食感も楽しめられそうです。
蓮根、今日筑前煮に使ってしまいました~涙。
是非とも自分で作ってその美味しさを確かめたいものです♪
返信する
おおみそか (marumi)
2009-12-15 20:08:34
毎年主人の実家に妹さんご夫婦と集う大晦日。
ぜひこの炊き込みご飯を作って持って帰ろう!
と、思いました。
体調を本調子に整えつつ、チャレンジしてみたいです☆
今週は寒いですね。明日もいっそう冷え込むそうです。
madameKさんも心身ともに多忙なことと思います。
どうぞ無理なさらず、お元気でお過ごしくださいませ。
返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2009-12-15 22:22:43
のんちゃん、コメントありがとうございました。このご飯、生のままの具材をのせて炊飯器で炊くだけなのが、気軽でいいですよね。レンコンがホクホクして美味しいんですよ。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2009-12-15 22:28:39
kazさん、コメントありがとうございました。一見和風の炊き込みご飯ですが、タイムの香りがあり、どちらかというとピラフ風です。kazさんの煮物、いつもとても美味しそうなので筑前煮、頂いてみたいです!今日はずいぶん寒くなったので、温かい煮物やご飯は嬉しいですね。
返信する
marumiさま。 (Madame K)
2009-12-15 22:31:47
marumiさん、コメントありがとうございました。お体の具合、いかかですか?体調を崩していらっしゃるようで、心配です。今週は特に冷え込むようなので、忙しいでしょうがお大事になさって下さいね。このご飯、炊飯器で手軽に炊けるので、宜しければお試し下さい。
返信する

コメントを投稿