筍(タケノコ)のことです。
裏作のはずなのに、義兄と息子さんが、朝掘りして、「取りにおいで」と 電話がありました。 連休中の5月3日に、沢山 貰いました。
掘りたてを、いっぱい…の 一部です。
知り合いやご近所へ お裾分けし、我が家の分は〝我妻さん〟の手料理になります。
先ずは、お刺身です。 ひと茹でしたものを、薄切りにして、ワサビしょう油で頂きます。 マヨネーズを付けても、美味しいです。
健康のため、カロリーや糖質を抑えた発泡酒を飲みながら、ゆっくりと味わいます。
その後は、タケノコご飯。 澄まし汁や味噌汁。 和え物…。
昆布を入れての煮物は、昆布がトロケルほどになると、美味いのなんの。
贅沢に タケノコを食べることが出来て、連休後半の「タケノコ」には、大満足の特派員でした。