今日は月に1回の
Green Table
のアシスタントの日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
Green Table
を主宰されているのは
野菜料理研究家で
日本野菜ソムリエ協会講師・
「食と農のコーディネーター」でもある
新田美砂子先生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/73/8a56b6ab7f72dfb7186eb5a9a64ee387.jpg)
(新田先生ご自身が畑で育てた野菜達
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fe/e6e7576567071f73a3fc24d49e0d6b41.jpg)
今月のテーマ野菜は
『ズッキーニ』
そして『米粉』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bd/af7e6fef444b5aa8fd4d99c8eb055643.jpg)
今回は特別に
米粉の使い方を伝授して下さいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
米粉で作る『ホワイトソース』のコツや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e6/45a271d5ef4cbeba3fc1a185d3699a79.jpg)
米粉を使った
しっとりした卵焼き(フリッタータ)のコツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/45/c5b5588875baead502cf39367c1e8ba4.jpg)
そして
米粉を使った場合のムニエルのコツ
(小麦粉を使った場合との比較)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/36/1b5e6925198c23d74ef4129b86ad8ee7.jpg)
米粉って
実はとっても扱いやすくて
しかも出来上がりがとってもヘルシーなんだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ありがたいことばかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
その後
『ズッキーニ』についてのお話を聞いた後は…
お待ちかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/db/f22873db3bcb21041a2013036cff87d9.jpg)
特製カナッペ
フリッタータ
グリーンゼブラの自家製ピクルス
ズッキーニとマッシュルームの冷製スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/28/3beba678936ee5268f5cde89722a14b5.jpg)
と~ってもコクが深いんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
これからの季節にぴったり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
季節の野菜の米粉フリット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1b/3be9e58928cbcdad12528510c510adc1.jpg)
サックサク![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
冷めてもカラッと仕上がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
豚肉のセージクリームソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/20/ccf740d9e6b9da9f18102f4eeddb6af9.jpg)
と~っても軽い仕上がりのクリームソース![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
生のセージの香りがアクセントに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
ミルクライス入り米粉のロールケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c8/e34a41e4a9ebf797d75deb7dac40f60c.jpg)
な~んとズッキーニも使っているんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
スポンジがとっても軽かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
白ワイン
バゲット
コーヒー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/112.gif)
新田先生自らが畑で育てた
新鮮な野菜の
お土産付![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
今回も
お料理の美味しさに
受講生の皆様は大感激されていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
米粉もそうですが、
ちょっと気になるけど
どうやって使っていいかわからない…なんて食材の有効な使い方を
新田先生は
惜しげもなく教えて下さいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
お料理の幅も広がりますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
私自身も
アシスタントをさせていただきながら
毎回色々な勉強をさせていただいています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
新田先生、いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
次回の
Green Table
は
7月8日(金) 11:00~
テーマ野菜は
『きゅうり・インゲン類』です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
Green Table
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
野菜料理研究家で
日本野菜ソムリエ協会講師・
「食と農のコーディネーター」でもある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/73/8a56b6ab7f72dfb7186eb5a9a64ee387.jpg)
(新田先生ご自身が畑で育てた野菜達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fe/e6e7576567071f73a3fc24d49e0d6b41.jpg)
今月のテーマ野菜は
『ズッキーニ』
そして『米粉』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bd/af7e6fef444b5aa8fd4d99c8eb055643.jpg)
今回は特別に
米粉の使い方を伝授して下さいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
米粉で作る『ホワイトソース』のコツや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e6/45a271d5ef4cbeba3fc1a185d3699a79.jpg)
米粉を使った
しっとりした卵焼き(フリッタータ)のコツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/45/c5b5588875baead502cf39367c1e8ba4.jpg)
そして
米粉を使った場合のムニエルのコツ
(小麦粉を使った場合との比較)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/36/1b5e6925198c23d74ef4129b86ad8ee7.jpg)
米粉って
実はとっても扱いやすくて
しかも出来上がりがとってもヘルシーなんだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ありがたいことばかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
その後
『ズッキーニ』についてのお話を聞いた後は…
お待ちかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/db/f22873db3bcb21041a2013036cff87d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/260.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/260.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/260.gif)
ズッキーニとマッシュルームの冷製スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/28/3beba678936ee5268f5cde89722a14b5.jpg)
と~ってもコクが深いんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
これからの季節にぴったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
季節の野菜の米粉フリット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1b/3be9e58928cbcdad12528510c510adc1.jpg)
サックサク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
冷めてもカラッと仕上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
豚肉のセージクリームソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/20/ccf740d9e6b9da9f18102f4eeddb6af9.jpg)
と~っても軽い仕上がりのクリームソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
生のセージの香りがアクセントに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
ミルクライス入り米粉のロールケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c8/e34a41e4a9ebf797d75deb7dac40f60c.jpg)
な~んとズッキーニも使っているんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
スポンジがとっても軽かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
白ワイン
バゲット
コーヒー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/112.gif)
新田先生自らが畑で育てた
新鮮な野菜の
お土産付
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
今回も
お料理の美味しさに
受講生の皆様は大感激されていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
米粉もそうですが、
ちょっと気になるけど
どうやって使っていいかわからない…なんて食材の有効な使い方を
新田先生は
惜しげもなく教えて下さいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
お料理の幅も広がりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
私自身も
アシスタントをさせていただきながら
毎回色々な勉強をさせていただいています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
新田先生、いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
次回の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
7月8日(金) 11:00~
テーマ野菜は
『きゅうり・インゲン類』です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
Green Table