食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

6月の『Green Table』 レポート

2011-06-10 20:21:37 | 野菜ソムリエ
今日は月に1回の

Green Tableのアシスタントの日でした


Green Tableを主宰されているのは

野菜料理研究家で

日本野菜ソムリエ協会講師・

「食と農のコーディネーター」でもある

新田美砂子先生


(新田先生ご自身が畑で育てた野菜達




今月のテーマ野菜は

ズッキーニ

そして『米粉


今回は特別に

米粉の使い方を伝授して下さいました


米粉で作る『ホワイトソース』のコツや


米粉を使った

しっとりした卵焼き(フリッタータ)のコツ


そして

米粉を使った場合のムニエルのコツ
(小麦粉を使った場合との比較)



米粉って

実はとっても扱いやすくて

しかも出来上がりがとってもヘルシーなんだそうです

ありがたいことばかり


その後

『ズッキーニ』についてのお話を聞いた後は…

お待ちかね


前菜

特製カナッペ
フリッタータ
グリーンゼブラの自家製ピクルス


ズッキーニとマッシュルームの冷製スープ

と~ってもコクが深いんです
これからの季節にぴったり


季節の野菜の米粉フリット

サックサク
冷めてもカラッと仕上がります


豚肉のセージクリームソース

と~っても軽い仕上がりのクリームソース
生のセージの香りがアクセントに


ミルクライス入り米粉のロールケーキ

な~んとズッキーニも使っているんです
スポンジがとっても軽かったです

白ワイン
バゲット
コーヒー


新田先生自らが畑で育てた

新鮮な野菜の

お土産


今回も

お料理の美味しさに

受講生の皆様は大感激されていました


米粉もそうですが、

ちょっと気になるけど

どうやって使っていいかわからない…なんて食材の有効な使い方を

新田先生は

惜しげもなく教えて下さいます

お料理の幅も広がりますよ


私自身も

アシスタントをさせていただきながら

毎回色々な勉強をさせていただいています


新田先生、いつもありがとうございます


次回のGreen Table

7月8日(金) 11:00~

テーマ野菜は

きゅうり・インゲン類』です


Green Table





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレミア会員『野菜ソムリエ便』到着♪

2011-06-10 18:42:14 | 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会

プレミア会員限定

『野菜ソムリエ便』が届きました



年に2回のお楽しみ

今回は

東北応援セット


さて、どんな風にいただこうかな

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする