『山形のだし』を初めて食べたのは
3年以上前に宮城に住んでいる頃
スーパーで見つけて
これは立派な『野菜料理』
って感動しました
せっかくなので
作ってみました
本当は『納豆昆布』が必要なのかな
でも近所では手に入らなかったので
ネバネバは『オクラ』の力を借りて
材 料
オクラ 5本…洗って塩で板ずりして、茹でてから、みじん切り。
ナス 1本…細かく切って、塩水につけて(2~3分)水気を絞る。
きゅうり 1本…細かく切って、軽く塩を振り、ちょっとおいてから水気を絞る。
大葉 5枚…千切りorみじん切り。
みょうがor長ネギ(白い部分15cm位)…みじん切り。
(子供達が『みょうが』があまり好きではないので、今回は長ネギを使いました)
塩昆布 5g
市販の白だし 大さじ1+α
(味付けは白だしのメーカーによっても違うと思うので、まずは大さじ1を入れて味をみてから、足りなければ足す)
水 50cc
以上をタッパーに入れて
混ぜるだけ
出来れば2~3時間冷蔵庫に入れて、全体をなじませる
白ごまと七味もふりました
オクラがなければ
長芋(5mm角)でもいいかも
3年以上前に宮城に住んでいる頃
スーパーで見つけて
これは立派な『野菜料理』
って感動しました
せっかくなので
作ってみました
本当は『納豆昆布』が必要なのかな
でも近所では手に入らなかったので
ネバネバは『オクラ』の力を借りて
材 料
オクラ 5本…洗って塩で板ずりして、茹でてから、みじん切り。
ナス 1本…細かく切って、塩水につけて(2~3分)水気を絞る。
きゅうり 1本…細かく切って、軽く塩を振り、ちょっとおいてから水気を絞る。
大葉 5枚…千切りorみじん切り。
みょうがor長ネギ(白い部分15cm位)…みじん切り。
(子供達が『みょうが』があまり好きではないので、今回は長ネギを使いました)
塩昆布 5g
市販の白だし 大さじ1+α
(味付けは白だしのメーカーによっても違うと思うので、まずは大さじ1を入れて味をみてから、足りなければ足す)
水 50cc
以上をタッパーに入れて
混ぜるだけ
出来れば2~3時間冷蔵庫に入れて、全体をなじませる
白ごまと七味もふりました
オクラがなければ
長芋(5mm角)でもいいかも