食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

手作り『山形のだし』風

2011-06-03 16:15:46 | 晩ご飯
『山形のだし』を初めて食べたのは

3年以上前に宮城に住んでいる頃

スーパーで見つけて


これは立派な『野菜料理』

って感動しました


せっかくなので

作ってみました


本当は『納豆昆布』が必要なのかな

でも近所では手に入らなかったので

ネバネバは『オクラ』の力を借りて


材 料
オクラ 5本…洗って塩で板ずりして、茹でてから、みじん切り。
ナス 1本…細かく切って、塩水につけて(2~3分)水気を絞る。
きゅうり 1本…細かく切って、軽く塩を振り、ちょっとおいてから水気を絞る。
大葉 5枚…千切りorみじん切り。
みょうがor長ネギ(白い部分15cm位)…みじん切り。
(子供達が『みょうが』があまり好きではないので、今回は長ネギを使いました
塩昆布 5g
市販の白だし 大さじ1+α
(味付けは白だしのメーカーによっても違うと思うので、まずは大さじ1を入れて味をみてから、足りなければ足す
水 50cc


以上をタッパーに入れて

混ぜるだけ

出来れば2~3時間冷蔵庫に入れて、全体をなじませる




白ごまと七味もふりました


オクラがなければ

長芋(5mm角)でもいいかも



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ください…

2011-06-03 06:46:38 | 
食事を作る際の

我が家の光景…



狙っているのは…

大根(^_^;)

キャベツ・ピーマン・人参・ブロッコリー・カブも好きな

うちのワンコ

双子の部屋で寝ていても

野菜に包丁を入れた瞬間やってくる

さすがワンコだね~


小っちゃい子供みたい(笑)




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする