毎日ご飯を作っていて思うことは…
簡単が嬉しい
食材は安い方が
栄養満点
やっぱり美味しくないと
で、時間のない時によく作るのが
豚のネギ塩焼き
豚こま切れ(300g)には
みじん切りのネギ1本分(緑のところも全部)&にんにく1片
塩小さじ1/2位(お好みで)・酒・砂糖・胡椒・白ごま各少々を
よくもみこんでおきます
フライパンにお湯を沸かし、
もやし一袋・ピーマン(パプリカ)を縦に細切りにして
沸騰したお湯でサッと茹でてザルにあけておきます
もやしを茹でるのがポイント
炒める時間が短く済むし、
水っぽくなりにくいんです
しかもピーマン臭も和らぎます
ピーマンのビタミンCは熱に強いと言われています
同じフライパンを温めて
ごま油でもやしとピーマンをサッと炒め
軽く塩・胡椒をしてお皿に。
さらにごま油を足して
お肉を炒めて
もやし&ピーマンに乗せます
お好みでレモンを絞ります
豚肉に含まれる『ビタミンB1』は
別名『疲労回復ビタミン』と言われていて、
ネギに含まれる香り成分の『アリシン』は
『ビタミンB1』の吸収を助けてくれるんだって
だからネギと豚肉は相性抜群
ちなみに
レモンに含まれるクエン酸も
疲労回復に効果があると言われています
部活で疲れて帰宅する娘達の為に
(簡単で、安くて、ボリュームがあるからだけど)
簡単が嬉しい
食材は安い方が
栄養満点
やっぱり美味しくないと
で、時間のない時によく作るのが
豚のネギ塩焼き
豚こま切れ(300g)には
みじん切りのネギ1本分(緑のところも全部)&にんにく1片
塩小さじ1/2位(お好みで)・酒・砂糖・胡椒・白ごま各少々を
よくもみこんでおきます
フライパンにお湯を沸かし、
もやし一袋・ピーマン(パプリカ)を縦に細切りにして
沸騰したお湯でサッと茹でてザルにあけておきます
もやしを茹でるのがポイント
炒める時間が短く済むし、
水っぽくなりにくいんです
しかもピーマン臭も和らぎます
ピーマンのビタミンCは熱に強いと言われています
同じフライパンを温めて
ごま油でもやしとピーマンをサッと炒め
軽く塩・胡椒をしてお皿に。
さらにごま油を足して
お肉を炒めて
もやし&ピーマンに乗せます
お好みでレモンを絞ります
豚肉に含まれる『ビタミンB1』は
別名『疲労回復ビタミン』と言われていて、
ネギに含まれる香り成分の『アリシン』は
『ビタミンB1』の吸収を助けてくれるんだって
だからネギと豚肉は相性抜群
ちなみに
レモンに含まれるクエン酸も
疲労回復に効果があると言われています
部活で疲れて帰宅する娘達の為に
(