食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

豚のネギ塩焼き

2011-06-04 11:04:38 | 晩ご飯
毎日ご飯を作っていて思うことは…

簡単が嬉しい
食材は安い方が
栄養満点
やっぱり美味しくないと

で、時間のない時によく作るのが

豚のネギ塩焼き



豚こま切れ(300g)には

みじん切りのネギ1本分(緑のところも全部)&にんにく1片

塩小さじ1/2位(お好みで)・酒・砂糖・胡椒・白ごま各少々を

よくもみこんでおきます


フライパンにお湯を沸かし、

もやし一袋ピーマン(パプリカ)を縦に細切りにして

沸騰したお湯でサッと茹でてザルにあけておきます


もやしを茹でるのがポイント

炒める時間が短く済むし、

水っぽくなりにくいんです


しかもピーマン臭も和らぎます

ピーマンのビタミンCは熱に強いと言われています


同じフライパンを温めて

ごま油でもやしとピーマンをサッと炒め

軽く塩・胡椒をしてお皿に。


さらにごま油を足して

お肉を炒めて

もやし&ピーマンに乗せます

お好みでレモンを絞ります


豚肉に含まれる『ビタミンB1』は

別名『疲労回復ビタミン』と言われていて、

ネギに含まれる香り成分の『アリシン』は

『ビタミンB1』の吸収を助けてくれるんだって

だからネギと豚肉は相性抜群


ちなみに

レモンに含まれるクエン酸も

疲労回復に効果があると言われています


部活で疲れて帰宅する娘達の為に
簡単で、安くて、ボリュームがあるからだけど









コメント (6)
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