食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

まだけ

2011-06-28 06:42:39 | 晩ご飯
今度は『まだけ』

これも長~い

産直所で2本で¥200でした


淡竹(はちく)よりも細く

出回る時期も遅いです


アクが強めと言われているから

ちゃんとアク抜き

でも火にかける時間は

細いから短めで


和風の甘辛味もいいけど

気分はなんとなく『さっぱりめ』が良かったので

塩炒め

オリーブオイルで細切りしたベーコンと筍を炒めて

塩・胡椒で味付けて

最後にバターを少々

黒ゴマを振りました



あっでもこの味付け

アクがちゃんと抜けていないと

渋くなっちゃうと思います

買ったら早めに茹でちゃいましょう



コメント (6)
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