辛くて酸っぱいスープ『酸辣湯』が大好きな我が家
今回はトマト入りで
あっ、私のアイデアではありません(笑)
栗原はるみさんの最新号
レシピ通りじゃなく、
具材も調味料の配合も作り方も
変えちゃったけどね(^_-)
(レシピはスープを煮立ててから、切ったトマトを入れるけど、
私は最初にトマトを蒸し煮にして、ある程度崩してからスープを入れました)
でも、さすが栗原さん
トマトのうま味成分『グルタミン酸』は
実は昆布と一緒
うちの長女と二女は
元々生のトマトが大の苦手
でも生のトマト(トマト缶は強すぎたみたい)を
入れて煮たスープは大好きで
よくダシ代わりにトマトを入れて
ミネストローネ風のスープを作ったものでした
今では二人とも
生のトマトも食べられるようになりました
(でも、長女は未だに市販のトマトケチャップは大嫌い(^_^;))
とっても美味しかったので、
リピート決定
これからの季節に活躍しそうです
今回はトマト入りで
あっ、私のアイデアではありません(笑)
栗原はるみさんの最新号
レシピ通りじゃなく、
具材も調味料の配合も作り方も
変えちゃったけどね(^_-)
(レシピはスープを煮立ててから、切ったトマトを入れるけど、
私は最初にトマトを蒸し煮にして、ある程度崩してからスープを入れました)
でも、さすが栗原さん
トマトのうま味成分『グルタミン酸』は
実は昆布と一緒
うちの長女と二女は
元々生のトマトが大の苦手
でも生のトマト(トマト缶は強すぎたみたい)を
入れて煮たスープは大好きで
よくダシ代わりにトマトを入れて
ミネストローネ風のスープを作ったものでした
今では二人とも
生のトマトも食べられるようになりました
(でも、長女は未だに市販のトマトケチャップは大嫌い(^_^;))
とっても美味しかったので、
リピート決定
これからの季節に活躍しそうです