食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

賢く楽しい食育教室『食べモノ教室』 レポート

2011-06-09 21:24:35 | 食育
今日は私が所属する

日本食育ランドスケープ協会(JSALA)の

大人気シリーズ『食べモノ教室』が開催されました


春の三回コースの最終回。

テーマは『咀嚼について』


講師は

野菜ソムリエ

洋菓子・パンコーディネーターでもある

荻田隆与先生




本日のメインは

手作りベーグル




現代の私達の食事の咀嚼回数は

邪馬台国の女王『卑弥呼』の弥生時代(今から約1800年前)と比べて

何と6分の1なんだそうです


『噛む』ということは

食べ物の消化・吸収がよくなったり、

虫歯や歯周病の予防につながったり、

ストレス解消や肥満防止

脳を刺激・活性化させる等々

良い事ばかり

ただ、忙しい現代、

分かってはいても

時間がないと、ついつい早食いになってしまうことも


そんな時は

あえてしっかりと噛める『ベーグル』のような

固めのものを選ぶということもポイント

手作りなら、なお美味しい

荻田先生の『ベーグル』は

噛めば噛むほど

粉の香ばしさを感じることが出来る

絶品な『ベーグル』なんですよ


作る過程も楽しい

発酵中


『ベーグル』の最大のポイント『茹でる』
な~んか、かわいい


『ベーグル』に合わせて

栄養満点なサイドメニューや

これからの季節にぴったりなデザートもご紹介

手作りベーグル
チリビーンズ
手作りピクルス
グレープフルーツのジュレ


どれも本当に美味しくて

あったか~い味がしました

受講生の皆様にも

大好評でした


荻田先生・浮谷理事・スタッフの松戸さん

本当にお疲れ様でした









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何?

2011-06-09 06:36:08 | 

ご、ごめん

起こしちゃったね~(^_^;)



見事に伸びていたから、

つい写真を撮りたくなったの

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