食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

朝スープ

2011-06-06 07:25:03 | 朝ご飯
朝ご飯に

よく『ポタージュスープ』を飲みます

と、言っても、早起きして煮ているわけではありません



野菜がたくさんあって

時間のある時に

まとめて作っておきます

小分けして冷凍したり、冷蔵したり。


朝、お鍋で温めながら

牛乳を足したり、あれば生クリームを足して

味を整えるだけ


私は週末にお仕事に入ることがよくあり、

月曜日の朝って

グダグダな事が多いんです(笑)

でも、スープを飲んだら

ホッと出来て、また1週間頑張ろうみたいな(^O^)



今朝飲んだのは

インカのめざめ(ジャガイモ)と新玉ねぎのスープ
(黄色いけど、コーンスープじゃないよ(笑))

先週の平日に煮て、ペーストにしておいて、

朝お鍋で温めながら

牛乳・生クリームを加えて

コンソメ・塩・胡椒で味を整えただけです


ちなみに『インカのめざめ』は

別名『栗ジャガイモ』って呼ばれているくらい

黄色くて甘いジャガイモで、
(ジャガイモだけど、冷蔵庫(しかも野菜室じゃない方が良い)保存しないと、すぐダメになっちゃう

珍しいから手に入りづらいんだけど…

ありがたいことに

近くの産直所にたくさん売ってる


スープは子供達が小さい時にもよく作りました


『食育マイスター』的には『噛む』ことも

とっても大切なこと

でも、子供達が小さかった頃は

朝が弱く、『咀嚼』が出来ない

せめて、「飲んで栄養を取って~」って思って


『ポタージュスープ』って

何だかホッとするんだよね~


現に、機嫌悪そうに起きてくる中2の長女も

スープを飲むと機嫌直ってるし(笑)


別にパン食じゃなくても、

おにぎりと一緒でもいいと思います(^O^)


かぼちゃでもさつまいもでも人参でも

ミックスしても美味しい

玉ねぎだけでもいいし、

味をスッキリさせたかったら、

長ネギの白い部分を入れても美味しいです

面倒なら

玉ねぎや長ネギを入れなくてもいいし


冷凍する場合は

ミキサーにかけてペーストにしてからの方が


暑くなったら

うんと冷やしちゃえばいいし


元気、回復~

コメント (8)
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