朝ご飯に
よく『ポタージュスープ』を飲みます
と、言っても、早起きして煮ているわけではありません
野菜がたくさんあって
時間のある時に
まとめて作っておきます
小分けして冷凍したり、冷蔵したり。
朝、お鍋で温めながら
牛乳を足したり、あれば生クリームを足して
味を整えるだけ
私は週末にお仕事に入ることがよくあり、
月曜日の朝って
グダグダな事が多いんです(笑)
でも、スープを飲んだら
ホッと出来て、また1週間頑張ろうみたいな(^O^)
今朝飲んだのは
インカのめざめ(ジャガイモ)と新玉ねぎのスープ
(黄色いけど、コーンスープじゃないよ(笑))
先週の平日に煮て、ペーストにしておいて、
朝お鍋で温めながら
牛乳・生クリームを加えて
コンソメ・塩・胡椒で味を整えただけです
ちなみに『インカのめざめ』は
別名『栗ジャガイモ』って呼ばれているくらい
黄色くて甘いジャガイモで、
(ジャガイモだけど、冷蔵庫(しかも野菜室じゃない方が良い)保存しないと、すぐダメになっちゃう)
珍しいから手に入りづらいんだけど…
ありがたいことに
近くの産直所にたくさん売ってる
スープは子供達が小さい時にもよく作りました
『食育マイスター』的には『噛む』ことも
とっても大切なこと
でも、子供達が小さかった頃は
朝が弱く、『咀嚼』が出来ない
せめて、「飲んで栄養を取って~」って思って
『ポタージュスープ』って
何だかホッとするんだよね~
現に、機嫌悪そうに起きてくる中2の長女も
スープを飲むと機嫌直ってるし(笑)
別にパン食じゃなくても、
おにぎりと一緒でもいいと思います(^O^)
かぼちゃでもさつまいもでも人参でも
ミックスしても美味しい
玉ねぎだけでもいいし、
味をスッキリさせたかったら、
長ネギの白い部分を入れても美味しいです
面倒なら
玉ねぎや長ネギを入れなくてもいいし
冷凍する場合は
ミキサーにかけてペーストにしてからの方が
暑くなったら
うんと冷やしちゃえばいいし
元気、回復~
よく『ポタージュスープ』を飲みます
と、言っても、早起きして煮ているわけではありません
野菜がたくさんあって
時間のある時に
まとめて作っておきます
小分けして冷凍したり、冷蔵したり。
朝、お鍋で温めながら
牛乳を足したり、あれば生クリームを足して
味を整えるだけ
私は週末にお仕事に入ることがよくあり、
月曜日の朝って
グダグダな事が多いんです(笑)
でも、スープを飲んだら
ホッと出来て、また1週間頑張ろうみたいな(^O^)
今朝飲んだのは
インカのめざめ(ジャガイモ)と新玉ねぎのスープ
(黄色いけど、コーンスープじゃないよ(笑))
先週の平日に煮て、ペーストにしておいて、
朝お鍋で温めながら
牛乳・生クリームを加えて
コンソメ・塩・胡椒で味を整えただけです
ちなみに『インカのめざめ』は
別名『栗ジャガイモ』って呼ばれているくらい
黄色くて甘いジャガイモで、
(ジャガイモだけど、冷蔵庫(しかも野菜室じゃない方が良い)保存しないと、すぐダメになっちゃう)
珍しいから手に入りづらいんだけど…
ありがたいことに
近くの産直所にたくさん売ってる
スープは子供達が小さい時にもよく作りました
『食育マイスター』的には『噛む』ことも
とっても大切なこと
でも、子供達が小さかった頃は
朝が弱く、『咀嚼』が出来ない
せめて、「飲んで栄養を取って~」って思って
『ポタージュスープ』って
何だかホッとするんだよね~
現に、機嫌悪そうに起きてくる中2の長女も
スープを飲むと機嫌直ってるし(笑)
別にパン食じゃなくても、
おにぎりと一緒でもいいと思います(^O^)
かぼちゃでもさつまいもでも人参でも
ミックスしても美味しい
玉ねぎだけでもいいし、
味をスッキリさせたかったら、
長ネギの白い部分を入れても美味しいです
面倒なら
玉ねぎや長ネギを入れなくてもいいし
冷凍する場合は
ミキサーにかけてペーストにしてからの方が
暑くなったら
うんと冷やしちゃえばいいし
元気、回復~