今年も巡り会えました
生のブラッドオレンジ
血(blood)のような果肉の赤さが特徴です
ものによっては皮も赤い
オレンジの果肉の中に
ほんとに血が通っているみたい
絞ると…
赤い
私が野菜ソムリエ(中級)の勉強をしていた2006年、
先生から
『ブラッドオレンジ』はすぐにダメになっちゃうから
輸入が難しいって聞いていたけど…
(元々冷凍したジュースはありました。高いけどね)
3年位前からは
見かけるようになりました
ほんの短い期間だけだけど
ちなみに私がゲットしたのは
アメリカはカリフォルニア産の『モロ種』という品種
実は先週も見つけて買って家で食べようとしたら…
中がダメになっていた
元々長く持たないって知っていたから
なんとなく諦めもついて、
しかも解体した後だったから
お店にも文句は言わなかったけど
今回は大丈夫でした
ただ、味が薄かった
今までは通常のオレンジよりも甘いものしか食べたことなかったから
ショック
オレンジが苦手と言う三女も
(我が家の二女と三女はオレンジジュースは飲みません)
なぜかブラッドオレンジは食べたがる(^_^;)
(別に食べなくてもいいけど(^_^;)って言ってます)
それだけいつもは
味が濃くて美味しいのだけど
ちなみに
『ブラッドオレンジ』に含まれるビタミンCは
通常のものの2倍と言われています
そしてこの特徴的な血のような赤色には
抗酸化作用があると言われている
『アントシアニン』が含まれているのだそう
勉強していた当時は
『まぼろし』と思っていた『ブラッドオレンジ』
実は国産も出回っています
愛媛産の『タロッコオレンジ』
(ブラッドオレンジのタロッコ種)
あっという間に旬が終わっちゃう貴重なオレンジ
試してみる価値はあります
生のブラッドオレンジ
血(blood)のような果肉の赤さが特徴です
ものによっては皮も赤い
オレンジの果肉の中に
ほんとに血が通っているみたい
絞ると…
赤い
私が野菜ソムリエ(中級)の勉強をしていた2006年、
先生から
『ブラッドオレンジ』はすぐにダメになっちゃうから
輸入が難しいって聞いていたけど…
(元々冷凍したジュースはありました。高いけどね)
3年位前からは
見かけるようになりました
ほんの短い期間だけだけど
ちなみに私がゲットしたのは
アメリカはカリフォルニア産の『モロ種』という品種
実は先週も見つけて買って家で食べようとしたら…
中がダメになっていた
元々長く持たないって知っていたから
なんとなく諦めもついて、
しかも解体した後だったから
お店にも文句は言わなかったけど
今回は大丈夫でした
ただ、味が薄かった
今までは通常のオレンジよりも甘いものしか食べたことなかったから
ショック
オレンジが苦手と言う三女も
(我が家の二女と三女はオレンジジュースは飲みません)
なぜかブラッドオレンジは食べたがる(^_^;)
(別に食べなくてもいいけど(^_^;)って言ってます)
それだけいつもは
味が濃くて美味しいのだけど
ちなみに
『ブラッドオレンジ』に含まれるビタミンCは
通常のものの2倍と言われています
そしてこの特徴的な血のような赤色には
抗酸化作用があると言われている
『アントシアニン』が含まれているのだそう
勉強していた当時は
『まぼろし』と思っていた『ブラッドオレンジ』
実は国産も出回っています
愛媛産の『タロッコオレンジ』
(ブラッドオレンジのタロッコ種)
あっという間に旬が終わっちゃう貴重なオレンジ
試してみる価値はあります