食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ブラッドオレンジ

2011-04-28 07:01:46 | 野菜ソムリエ
今年も巡り会えました

生のブラッドオレンジ


血(blood)のような果肉の赤さが特徴です


ものによっては皮も赤い


オレンジの果肉の中に

ほんとに血が通っているみたい


絞ると…

赤い


私が野菜ソムリエ(中級)の勉強をしていた2006年、

先生から

『ブラッドオレンジ』はすぐにダメになっちゃうから

輸入が難しいって聞いていたけど…
(元々冷凍したジュースはありました。高いけどね

3年位前からは

見かけるようになりました

ほんの短い期間だけだけど


ちなみに私がゲットしたのは

アメリカはカリフォルニア産の『モロ種』という品種

実は先週も見つけて買って家で食べようとしたら…

中がダメになっていた

元々長く持たないって知っていたから

なんとなく諦めもついて、

しかも解体した後だったから

お店にも文句は言わなかったけど


今回は大丈夫でした


ただ、味が薄かった

今までは通常のオレンジよりも甘いものしか食べたことなかったから

ショック


オレンジが苦手と言う三女も
(我が家の二女と三女はオレンジジュースは飲みません

なぜかブラッドオレンジは食べたがる(^_^;)
(別に食べなくてもいいけど(^_^;)って言ってます)

それだけいつもは

味が濃くて美味しいのだけど


ちなみに

『ブラッドオレンジ』に含まれるビタミンCは

通常のものの2倍と言われています

そしてこの特徴的な血のような赤色には

抗酸化作用があると言われている

『アントシアニン』が含まれているのだそう


勉強していた当時は

『まぼろし』と思っていた『ブラッドオレンジ』

実は国産も出回っています

愛媛産の『タロッコオレンジ』
(ブラッドオレンジのタロッコ種)


あっという間に旬が終わっちゃう貴重なオレンジ


試してみる価値はあります







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鶏マヨチリソース

2011-04-27 12:51:05 | 昼ご飯
今日は先生方の研修会とかなんとかで…

千葉県の小・中学校は午前授業。
(多分、全部の学校。公立だけかどうかはわからないけど)


と言う訳で

お昼ご飯を作りました


前に都内のとあるカフェで食べたことがあって

想像で作ってみました

鶏マヨチリソース

茹でたスナップエンドウも一緒に


エビマヨの

鶏バージョン


皮を剥いでそぎ切りにした鶏胸肉2枚分に
(お好みで皮を付けたままでも、鶏もも肉でも)

塩・胡椒・溶いた卵1個・小麦粉・片栗粉をよく揉みこんで

フライパンに多めの油を入れて

焼きました
(あっ、普通に揚げても良いと思います)


ボールにマヨネーズ・スイートチリソース・レモン汁を入れて混ぜて

鶏肉とスナップエンドウを混ぜるだけ


エビマヨって

マヨネーズにケチャップと

コンデンスミルクとかハチミツとか

ちょっと甘いのを混ぜるんだけど、

スイートチリソースはちょうど甘いから

何も足しませんでした


一応エスニック系だから

酸辣湯風のスープもつけました


剥いだ鶏の皮は

スープのダシに使いました


鶏胸肉は

安いし、カロリーも低めだし

大好きな食材です

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まほちゃんの憂鬱

2011-04-27 07:30:39 | 
いつも家族揃って一緒にいたいと願う

我が家の四女


地震以来

特にその想いは強くなったみたいで…


だから毎朝

子供達が「行ってきま~す」と言おうものなら…

ちょっと

どこ行く気なのよ~

ガウガウガウガウ

まあうるさい(^_^;)

その後絶対、母に八つ当たり


一人一匹にはなりたくないんだよね~

地震前は

ちゃんと大人しく母とお見送りが出来て、

決してこんなことはなかったんだけど


キモチはわからなくもないけどね~(^_^;)


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カラーピーマンの肉詰め甘酢あん

2011-04-26 19:00:53 | 晩ご飯
この頃、生協のカタログで安くゲット出来ます


毎週頼んでいます

色がかわいい~


で、今日は緑ピーマンも混ぜて

肉詰めにしました


しつこいようだけど

かわいい~


豚ひき肉に

戻した干しシイタケと生姜のみじん切りを混ぜて

醤油・ごま油・酒・塩・胡椒・片栗粉も混ぜて

よく練ります


ピーマンを縦半分に切って、種を除いて、

中に片栗粉を振って

具を平らに詰めて焼きます


きび砂糖・酢・醤油・水・ケチャップ・ニンニクのみじん切りを

フライパンに入れて沸騰させて

水溶き片栗粉でトロミをつけて

出来上がり


赤ピーマンバージョンが2個しかないから

娘3人、軽くもめてました(^_^;)


緑のピーマンは

未熟なピーマン

熟していないのだ


緑が完熟すると

赤になったり黄色やオレンジになったり


ピーマンは青臭くて苦手

っていう子には

完熟ピーマンをおすすめします

甘みも強いし

完熟している方が栄養価も高い


それに

熱に弱いビタミンCだけど

ピーマンに含まれるビタミンCは

熱に強いと言われています

紫外線が強くなるこれから季節

お肌の為にも沢山摂りたいかも~









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水の賞味期限

2011-04-26 06:44:55 | 日常
我が家は

震度5レベルの地震を何度か経験していたため、

この震災が起こる前から

水だけは確保していました。


2リットルを1ケース。


普段は浄水ポットを使っているから

ペットボトルの水を使うことは

ほとんどないんだけど。


で、先週末、

特に予定がなかった私は

物置の掃除をしながら

キープしていた水の箱を見たら…

3か月前に賞味期限切れてるし


もったいないので

今、炊飯にお味噌汁にコーヒーに使っているけど


買ったのは2年前いや3年前


ちゃんとしないと

余計にもったいないことになるなぁ…って

反省した週末でした









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