いや~、安塚のお米は美味しいのです、なんてったって天水米ですからね。
学園の支援委員会の方達によると、山の、キレイなわき水や雨水ばっかりで育つ天水米(てんすいまい)っていうのが一番安心で美味しいのだそうです。お米は、昼は暖かくても夜は気温が下がるほうが、糖度が上がって美味しいんだそうな・・・・。そうなんですか!安塚はぴったりなお米どころなんですね!
同じ、新潟コシヒカリ、と言っても、山を下った平野の方(いわゆる平場・ひらば)のお米は、生活排水がたっぷり入った川の水で育ってるからね~、ということなんだそうです、そうなんですか……
お米も、田んぼ一枚一枚で味が違うそうで、奥が深いんですね~。
学園の今年の作柄は、ちょっと少ないそうで、籾(もみ)にして14袋。去年は17袋あったのですが。
脱穀して、玄米になって何㎏になるんでしょうか?毎年収穫量当てクイズを生徒と支援員会の方達とやってます。何㎏かな~、多いといいな~。
そして、収穫量当てクイズの優勝者は誰だ!?
答えは、収穫感謝祭で!
学園の支援委員会の方達によると、山の、キレイなわき水や雨水ばっかりで育つ天水米(てんすいまい)っていうのが一番安心で美味しいのだそうです。お米は、昼は暖かくても夜は気温が下がるほうが、糖度が上がって美味しいんだそうな・・・・。そうなんですか!安塚はぴったりなお米どころなんですね!
同じ、新潟コシヒカリ、と言っても、山を下った平野の方(いわゆる平場・ひらば)のお米は、生活排水がたっぷり入った川の水で育ってるからね~、ということなんだそうです、そうなんですか……
お米も、田んぼ一枚一枚で味が違うそうで、奥が深いんですね~。
学園の今年の作柄は、ちょっと少ないそうで、籾(もみ)にして14袋。去年は17袋あったのですが。
脱穀して、玄米になって何㎏になるんでしょうか?毎年収穫量当てクイズを生徒と支援員会の方達とやってます。何㎏かな~、多いといいな~。
そして、収穫量当てクイズの優勝者は誰だ!?
答えは、収穫感謝祭で!