みなさん、こんにゃくを食べたことはありますよね?
では、作ったことはありますか?
「こんにゃく芋」という、黒っぽくてゴツゴツした芋があります。
学園では毎年、この「こんにゃく芋」からこんにゃくを作ってるんですよ!
講師をして下さるのは、今年も春谷兼治さんです。
まず、コンニャクイモの皮をむいて、一口大に切ったこんにゃく芋を、水とともにジューサーミキサーにかけます。
それから、大きな鍋に入れて、焦がさないように火に掛けます。みんなで交代してかき混ぜます(^^)
トレーに入れて、平らにならします。ここまでが,今日の作業です。
食べる前に軽く茹でで、お醤油やワサビでいただきます。もちろん、煮物などに使っても味がしみて、とっても美味しいです!「こんにゃくって、こんなに美味しかったの?」と驚く生徒もいます。
このこんにゃくは、収穫感謝祭にも使われます。
その日の夕方、みんなで試食しました。
美味しかった~~~~~!(^^)!
すたっふ・ひろ
では、作ったことはありますか?
「こんにゃく芋」という、黒っぽくてゴツゴツした芋があります。
学園では毎年、この「こんにゃく芋」からこんにゃくを作ってるんですよ!
講師をして下さるのは、今年も春谷兼治さんです。
まず、コンニャクイモの皮をむいて、一口大に切ったこんにゃく芋を、水とともにジューサーミキサーにかけます。
それから、大きな鍋に入れて、焦がさないように火に掛けます。みんなで交代してかき混ぜます(^^)
トレーに入れて、平らにならします。ここまでが,今日の作業です。
食べる前に軽く茹でで、お醤油やワサビでいただきます。もちろん、煮物などに使っても味がしみて、とっても美味しいです!「こんにゃくって、こんなに美味しかったの?」と驚く生徒もいます。
このこんにゃくは、収穫感謝祭にも使われます。
その日の夕方、みんなで試食しました。
美味しかった~~~~~!(^^)!
すたっふ・ひろ