フリースクールやすづか学園物語

新潟県にある不登校生の居場所「やすづか学園」での毎日がここに・・・。
すたっふ・ひろたが綴ります♪

天気が悪い日も・・・

2020年02月18日 16時13分14秒 | Weblog
 今日は、朝から雪です。

 こんな天気が悪い日も、みんなは元気に雪遊びをしていました。それを建物の中から見ている自分・・・
みんな若いなぁ。



                      すたっふ・ひろ


 

クッキング部、出動!

2020年02月13日 15時57分31秒 | Weblog
 学園には「音楽部」並びに「クッキング部」があります。
バレンタインデー、そう、クッキング部が活躍する日。部員、っていうか「やりたい人」が部員で、特に入部届けがあるわけではないんだけどね。
 その「部員」たちが作りたいお菓子を作ることになり、チャレンジ!
「抹茶のガトーショコラ」「三角チョコパイ」「マシュマロココアプリン」の3つにチャレンジ!
Hちゃんによると、作りたいものがたくさんあるんだとか。



 翌日がバレンタインデー。明日のお楽しみ。お味はいかがかな?

                  すたっふ・ひろ

                   

山崎パンさん、ありがとう!

2020年02月12日 16時07分12秒 | Weblog
 いつもいつも美味しいパンをプレゼントしてくださる山崎パンさんが、この日はケーキを差しいれて下さいました。
一人ひとつずつショートケーキ!
 幸せだよね、こうして優しさをもらっているみんな。

 このような小さなフリースクールを忘れずに支援してくださって、ありがとうございます。
優しさを分けて下さるから、学園の生徒たちも優しくなれるのです。
 感謝、感謝(*^-^*)




                すたっふ・ひろ

豆まき!

2020年02月05日 16時05分03秒 | Weblog
 毎年節分の日に、学園は豆まきを行っています。
間もなく学園を巣立っていく中学3年生だけが豆をぶつける権利があります。
2年生以下は「3年生、ずるーい」と言いますが、スタッフは毎年あてられるだけ・・・(+o+)
 しかーし!!開始時、ボールいっぱいの豆を持っているのは3年生。ぶつけられた後、それを拾って
反撃するのは2年生以下の生徒とスタッフ!!!
 

 豆まきが終わったら、みんなで仲良く食べるんですよ(*^▽^*)




                 すたっふ・ひろ

究極のラーメンを作ろう!

2020年02月04日 15時17分05秒 | Weblog
 Rくんは、将来料理の道を歩むことを決めています。
そこで、「ラーメンプロジェクト」と題して、一切の化学調味料を使わずにじっくりとだしを取り、麺も小麦粉を練って
「世界一のラーメン」を作る企画に挑戦しました!

 まずは、大きなお鍋でスープの準備をします。助手は、Tくん。



 玉ねぎなんて、丸ごと入れちゃう!これが、甘くていい隠し味になるんだって。



 チャーシューも、もちろん手作り。


 小麦粉を練って練って…




 麺を切るのは、専用の麺切り器を使いました。



 麺ができました!


 学園生徒やスタッフ全員分は多いな・・・ 「かえし」の準備です。


 何時間も何時間もかけて、完成!珠玉の1杯。



 めちゃくちゃ美味しかった!お世辞じゃなくて、私がこれまで食べたすべてのラーメンの中で一番おいしかったよ。みんなが笑顔になりました。




 作った二人も、満足の1杯に、



 何かを極めるのは、とても大変なこと。作り方を調べることから始まって、材料の手配などすべて生徒本人が頑張りました。
この頑張りは、きっと素晴らしい経験として生きると思うよ。ありがとう、お疲れ柾。

                   すたっふ・ひろ