~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

生チョコ紅茶風味

2014年03月05日 23時13分48秒 | 日記
 
先日、自宅にひっそりと取り残されていたこの子達を変身させました
 
 
 
 
完成品の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました
 
 
私は非常に紅茶(特にミルクティー)が好きなので、紅茶風味の生チョコを作成することが近年多いです
 
 
お菓子作りは、基本量らず目分量と味見がモットー(?)なので、今回もアバウトです(苦笑)
 
 
作り方は簡単
 
生クリームに茶葉を投入し、小鍋で煮出す(弱火で♪)
分量はお好みで
湯煎したチョコレートに紅茶風味になった生クリームを投入
(一気に入れると偉いことになるので、少しずつ…あ、茶葉は漉して下さいね)
よく混ざったら、バットにラップを引いて、又は粘度にもよりますが直接ラップの上にチョコレートを乗せる
常温で少し冷ます
成形する
ココアをまぶす
 
以上!!
 
 
 
柔らか目がお好きな場合には、生クリームを多めに。
 
大人が食べる煮出すのなんていう場合には、紅茶リキュールでもばっちりです。
 
 
 
   


コメント