がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

炊飯器ケーキ 再 (ば)

2010-05-03 22:21:00 | クッキング


炊飯器ケーキを今度はスポンジ作りから(ひ)がチャレンジしました。
小麦粉80g、砂糖60g、卵黄二個、卵白三個、粉はよくふるって、卵白は堅く
泡立てます。
炊飯器にスイッチを入れて数分。ふわっとしたスポンジケーキが焼き上がりました。
イチゴのシロップ付けと生クリームを泡立ててデコレーション。



いろんなケーキがあれど、手づくりショートケーキをたっぷりいただける贅沢・・・

国展 (ば)

2010-05-03 00:17:09 | テキスタイル
国展を見に国立新美術館に行きました。 時間もなかったので3階の工芸の展示室に直行。染織の様々な技法を駆使した見応えのある 作品がたくさんありました。型染めの作家の方とお話しすることができ、日々技法の研究に 余念がなく新しい表現を求めて作品作りしている姿勢には影響をうけました。 手を動かさないとわからない・・・ 国立新美術館。裏口から入り見ると改めて大きい建物です。ダイナミックな曲線が美しいです。
気づけばあちこちツツジの花が満開でした。

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。