【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

「玄米酵素の原料と放射能」についてのよくあるご質問~ブログNo.162

2011年10月15日 23時36分39秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問

こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です 

しずつではありますが木々が赤や黄色に紅葉を始め、また秋晴れがとても心地良い今日この頃・・・みなさん、いかがお過ごしですか この頃、放射能検査など玄米酵素についての原材料が気になる・・・というお客様の声がよく聞かれますので、今回はこの場をお借りしてご紹介します

Q. 玄米酵素の原料に関して、放射能汚染は大丈夫ですか?

A. の原料はすべて年秋に収穫された玄米・胚芽表皮、大豆を
  使用しておりますので、放射能汚染の心配は全くありません。

  震災直後、韓国と台湾からは放射能に汚染されていない旨の証明書提出が
  義務づけられました。その際、日本食品分析センターで検査をいたしましたが、
  全く問題ありませんでした。
  アメリカ・カナダは輸出国の検査を信用せず、すべて自国で独自に検査をしています。
  震災後、アメリカ・カナダへの輸出は継続しておりますが、問題なく輸出できて
  おりますのでご安心ください。


Q. 今年の秋以降の原料についてはどのようにする予定ですか?

A. 原料に使用している玄米、大豆は北海道産を使用しています。
  2011年秋以降も北海道の契約農家で収穫した玄米、大豆を使用します。
  胚芽・表皮は一部本州産が含まれますが、2011年10月以降は、消費者庁が
  発表している「食品の出荷制限・摂取制限の地域」以外の原料を使用します。
  仕入れ先からは、出荷制限・摂取制限の地域以外である旨の証明を取って確認します。
  さらに、2011年の秋以降に収穫される全ての原料(北海道産も含む)について、
  工場への入庫段階で放射線量を独自に計測
いたします。
  放射線検査の基準につきましては、玄米酵素独自の安全基準を作成して対応します。
  玄米酵素独自の安全基準の詳細は、決まり次第ご連絡します。


Q.品はいつから今年収穫の原料になりますか?

A. 胚芽・表皮は今年の11
月中旬頃から、玄米や大豆は来年の2月頃に
  切り替わる予定です。

 

放射能の原材料に関するよくある質問でした

 

<最後に>

玄米酵素を私はもちろん、妹の1歳3ヶ月の子供(優和くん)も毎日安心して食べています。

これからも厳しい放射能に対するチャックを行い、お客様に安心して玄米酵素を食べていただけますよう、また随時ご報告します

 

 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡 篤士央(としお)


女性雑誌「美STORY」に玄米酵素が紹介されました!~No.108

2010年07月23日 23時10分10秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

嬉しいお知らせを皆様にお伝えします(^□^)!

なんと「玄米酵素」が女性ファッション誌「美STORY」7月号に紹介されました~!

 

「美ネットワークが、40代を美しくする!」という特集の中で、

ハイ・ゲンキ スピルリナ入とグローがご紹介されています(^^)


 

記事より抜粋します。

 

~ 腸はお肌の鏡。  腸をキレイにするために玄米を発酵させた「ハイ・ゲンキ」で

便秘知らずに。お肌が不調だったあっこさんに洗顔とローションも勧めました。  ~

 

『美しさ』も身体の内側から・・という時代になってきたのでしょうね。

最近、モデルさんが召し上がって下さっているとの情報がドンドン入ってきています!!過去のブログご紹介します

 

人気モデル渡辺知夏子さんが雑誌ViViでハイ・ゲンキを紹介! ~ブログNo.70

人気モデルのリリアンさんが玄米酵素に来社!~ブログNo.73

 

人気番組「SMAP×SMAP」に玄米酵素が紹介されました!~ブログNo.63

 

※グロー化粧品、洗顔とローションも取り扱っています。(Web上では販売していません)

詳しくは フリーダイヤル 0120-80-1228まで。

サンプル・資料など差し上げます

 

玄米酵素が、みなさんの「美と健康」のお役に立てる事は嬉しい限りです(^□^)

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます

正しく食でを学び、実践することであなたやあなたの大切な人たちが、


いつも元気で笑顔に包まれていますように・・・。 


このブログが皆様の健康の助けとなればうれしいです

 

御縁に感謝♪

 

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研       栄養士 八幡 篤士央(としお) 

玄米ファイン発売開始!~ブログNo.106

2010年07月09日 23時47分39秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問
皆様、こんにちは!
 

毎日、暑いですね。(・`ヘ´・;)
 
山形は今日は31度・・・
皆様のお住まいの地域はいかがですか?
 
さて、今回は大好評いただいております、玄米ファインについてご紹介します
 
 
 
この度、新商品「玄米ファイン」が発売となりました!!!
 
 
玄米ファインは、玄米と胚芽・表皮を麹菌で発酵させ、
オリゴ糖、大麦若葉、カルシウムを加えた
甘みがあって食べやすい玄米発酵食品です
 
 
玄米の食物繊維はもちろん、ビフィズス菌に有効に作用するオリゴ糖、
麹菌による発酵で生まれる各種酵素の働きで、
お腹の調子にお悩みの方にもオススメです!
 
 
「忙しい朝もちゃんと栄養を取りたい」という方には、
朝ご飯代わりに20粒の玄米ファインをオススメします。
食べやすいタブレット状ですし、ビタミンA、ビタミンB群など
イキイキした身体づくりに欠かせない栄養素も豊富!
 
 
また20粒に玄米おにぎり1個分の食物繊維が含まれますので、
「ダイエット中の小腹を満たしたい」という方にもピッタリ。
20粒を食べてもカロリーは玄米おにぎり1個の半分以下です。
 
デスクの上に、カバンの中に、
いつも常備したくなる玄米サプリです♪
 
 
 
 
 
       ■玄米ファイン(錠粒)【送料無料】
        150g入(1g×150粒)
        希望小売価格 2,100円
 
        ご購入はこちらから
 
 
 
 
 
 ハイ・ゲンキファイン販売終了のお知らせ
    
     
        ※残りわずか!
         在庫なくなり次第終了とします。
 
 
 ハイ・ゲンキシリーズの一つでタブレットタイプの
 「ハイ・ゲンキファイン(プレーン・ココア)」の販売を
 終了することとなりました。
 
ご愛食いただいていたお客様には大変申し訳なく思いますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
 
 
※ちなみに残りわずかですが、まだ取り扱っております!
ご希望のお客様はお気軽にお問い合わせ下さい
 
 
 なお、同じく花粉入りの「ハイ・ゲンキ花粉入(錠粒タイプ)」は、
 これまで通り販売しておりますのでよろしくお願いします
 成分はハイ・ゲンキファイン(プレーン)と同じです。
 
 
          ハイ・ゲンキ花粉入(錠粒)
           200g入(約1,330粒)
           希望小売価格 5,184円
  
          
 

最後までお読みいただき、ありがとうございます

正しく食でを学び、実践することであなたやあなたの大切な人たちが、
 いつも元気で笑顔に包まれていますように・・・。 
このブログが皆様の健康の助けとなればうれしいです

 

御縁に感謝♪

 玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡 篤士央(としお) 
 

ダイオキシン排泄に関する研究の特許取得しました~ブログNo.102

2010年06月11日 23時45分57秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問
こんにちは!
 
 
皆様いかがお過ごしでしょうか?
 
先日、お客様のお宅にお招きいただき、お庭を案内していただいた際に
キレイで元気な「バラ」が咲いていました
 
  
 
天気もとても良かったので赤・白・ピンクが映えて、キレイの一言でした(^^)
 
 
さて、今回はちょっと難しいニュースをお話をしたいと思います。
 
 
 ◆◇ NEWS ◇◆ 新たな特許を取得しました! 
 
 九州大学准教授 長山淳哉先生の、
 ダイオキシン類排泄に関する研究をもとに出願していた
 「塩素系化合物排泄促進用組成物」の特許が
 4月16日に新規登録になりました!
 
 国内、海外を含め7つ目の特許取得となります。
 
 
 
 
玄米酵素の製造物、製造方法に関する特許及び各種学術研究に基づく用途特許を取得しています。この他に、公開特許公報に掲載され審査待ちのものも数件あります。
 
 
物質特許

未失活酵素強化組成物

特許番号 US6395310B1
登録日 平成14(2002)年5月28日
出願国 アメリカ
備考 東京医科大学・米田嘉重郎先生の糖尿病に関する研究
 
 
物質特許

大腸癌発症抑制栄養補助組成物並びに製造方法

特許番号 US6843994B2
登録日 平成17(2005)年1月18日
出願国 アメリカ
備考 岐阜大学医学部教授 森秀樹先生の研究
 
 
物質特許 

大腸癌発症抑制栄養補助組成物並びに製造方法

特許番号 第491591号
登録日 平成17(2005)年5月18日
出願国 韓国
備考 岐阜大学医学部教授 森秀樹先生の研究
 
 
物質特許

未失活酵素強化組成物

特許番号 第4132635号
登録日 平成20(2008)年6月6日
出願国 日本
備考

東京医科大学・米田嘉重郎先生の糖尿病に関する研究

 
 
物質特許

麹の製造方法並びに麹粉末栄養補助食品

特許番号 第4271912号
登録日 平成21(2009)年3月6日
出願国 日本
備考 岐阜大学医学部教授 森秀樹先生の肝臓がん発症抑制研究
 
 
物質特許

大腸癌発症抑制栄養補助組成物並びに製造方法

特許番号 第4309073号
登録日 平成21(2009)年5月15日
出願国 日本
備考 岐阜大学医学部教授 森秀樹先生の研究
 
 
物質特許

塩素系化合物排泄促進用組成物

特許番号 第4495885号
登録日 平成22(2010)年4月16日
出願国 日本
備考 九州大学准教授 長山淳哉先生のダイオキシン類排泄に関する研究
 
 
株式会社玄米酵素では、年に2回
『FBRA(玄米酵素の学術名)研究会』を開催しています。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
 
 
 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

このブログがあなた様の選択肢の一つとなり、

健康の助けとなればこれ以上ない喜びです

 

御縁に感謝♪

 

 
 

北海道全国研修会-③玄米酵素-生産工場編 ~ブログNo.100

2010年05月28日 23時59分58秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

 

≪祝!! ブログ100回≫

いつもブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。

正しい食生活について知ってほしい、玄米酵素を身近に感じてほしい、

そして皆様の健康のお役に立ちたいという気持ちでブログを始め、

今回でついに・・・100回となりました 

あっという間でした!!

これも、「いつも見てるよ!」 

「この間のブログ良かったね!」とお電話・メール・お会いした際に、温かく励まして下さる皆様のおかげです

本当にありがとうございます!!

これからも皆様の健康の一助となれるよう、努力してまいりますので、宜しくお願いいたします

 

 

さてさてっ! 今回は、北海道全国研修会の最終回として、

「玄米酵素の生産工場」見学に行ってきた際の写真を中心にお送りしていきます

 

まずは、下の写真をご覧ください

●上の写真はこちらは玄米酵素の生産工場の通路にありました、

長寿の代表ともいえます、「金さん、銀さんの手形

100歳から玄米酵素ハイゲンキを召し上がっていたとの事です

 

 

●玄米酵素-生産工場(下写真)

安全で優れた製品を生み出すため、札幌から車で50分程の恵まれた環境に、昭和60年、生産工場と中央研究所を設立しました。(当別町)
厳しくも素晴らしい自然に囲まれ、澄み切った空気の中で、玄米酵素の製品は造られています。

 

●玄米酵素-生産工場は、

平成12(2000)年1月 植物発酵食品の部門において、

国内で初めてISO9001の認証を取得しました

●「ISO9001」とは 

ISOは、国際標準化機構という名称のスイスに本部を置く非政府組織の国際機関のことで、昭和49年に発足、現在120カ国以上が参加しています。


お客様が製品を購入する場合、その企業の製品が本当に安心して購入できるかの保証が欲しいという要望があります。

そこでお客様に代わって、その企業の品質システムを確認しようというのがISO9000シリーズです。
ISO9000シリーズの審査・登録を受けることは、世界市場において信頼できる企業として、国際的に認められたことになります。


取得後も、第三者機関が行う外部監査と会社の中で行う内部監査が定期的に行われ、ISO規格への適合性が維持されています。

 

 

「夢の実現 北原流ツキの10カ条”」 と題し、お話いただきました。

北原先生・中山先生の講演内容は以前にご紹介しております。

下記をご覧ください。↓

http://blog.goo.ne.jp/genmaikouso-yahata/e/92fa2347e4433efc974584e833b7e393

 

 

●産婦人科医 中山尚夫先生の基調講演。


「妊婦さんから学んだ健康の基本は、玄米食にあった」事故無く、健康に、4000人!~

 

●講演では、メモを取りながら一生懸命聞いていました。(↓写真)

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

このブログが皆様の健康の助けとなりますように

 

御縁に感謝♪

 


FBRA(玄米酵素の学術名)の学術研究が発表されました!~ブログNo.88

2010年03月17日 23時37分57秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問

こんにちは!

 
 
皆さま、いかがお過ごしですか?
 
寒さがやわらぐ日も多くなりましたね
 
着々と春が近づいてきているように感じますが、私は今から早くも春=桜を楽しみにしています
 
春は桜や花見、入学、など春はスタートの季節でもあるかと思います
 
私の一番下の妹(18歳)も、私も卒業いたしました秋田県の栄養士学校を本日卒業し、4月からは当社に入社、一緒に仕事をする事となりました
 
次回のブログに写真アップしますね
 
 
 
さて!今回は玄米酵素の学術データに関してお送りいたします。
 

 第22回FBRA全国研究会が開催されました!

 (株)玄米酵素 東京支社 エコロホールにて
 
玄米酵素では、年に2回FBRA(玄米酵素の学術名)研究会を開催しています。
この研究会は今年で11年、22回目となりました。
 
今回は17名の研究者の皆さんが参加。
それぞれの研究発表の後、活発な議論が展開されました。
 

 
●今回参加された研究者の皆さん
 
 小林 博先生  北海道大学名誉教授(元日本癌学会会長)
 田澤賢次先生  富山医科薬科大学名誉教授
 森 秀樹先生   岐阜大学学長
 大西克成先生  徳島大学名誉教授
 済木育夫先生  富山大学和漢医薬学総合研究所所長
 柴田敏之先生  岐阜大学大学院教授
 藤間貞彦先生  北海道医療大学名誉教授
 石川秀樹先生  京都府立医科大学特任教授
 片岡佳子先生  徳島大学医学部講師
 岡田 太先生   山形大学大学院准教授
 出居貞義先生  大宮レデーィスクリニック院長
 廣川かついく先生 東京医科歯科大学名誉教授
 荒木康久先生  高度生殖医療技術研究所所長
 荒木泰行先生  高度生殖医療技術研究所主任
 田中 謙先生   富山大学和漢医薬学総合研究所准教授
 久野壽也先生  岐阜大学准教授
 宇津山正典先生 (株)健康ライフサイエンス
 
 

●座長の小林博先生のお話を一部ご紹介させていただきます。
 
「研究会の最初の頃は正直言って玄米酵素には懐疑的だった。
 しかし、回を重ねるたびに新しい発見があり、今は自信をもって勧められる。」
「他の健康食品でここまで医学的な裏付けを取っているものは少ないと思う。」
「研究会としても、各分野で日本を代表するそうそうたるメンバーが集まっており、
 専門外の研究者との人間的な交流もあって、とても良い会だと思っている。」
 
 (小林博先生はの記事はこちら
 
●玄米酵素では日本国内および海外で特許を取得しています。
 
 
 
今後の研究発表がとっても楽しみです!(^0^)
 
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
一人でも多くの方の助けとなりますように
 
御縁に感謝♪

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研           栄養士 八幡 

 

①玄米酵素はどうやって作られている?②玄米酵素はどのように、どれくらい食べたらよい?~No.78

2010年01月15日 23時38分43秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問

皆様、こんにちは!

山形は、夜蒸し暑い日が続いておりましたが、昼は涼しく気持ちいい風が入ってきます。このままの天気が続いて欲しいと思ってます、

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

さて、今回はお問合せいただくご質問の多い、2つのご質問にお答えしてまいりたいと思います。

①玄米酵素はどうやって作られているのですか?

②玄米酵素はどのように、どれくらい食べたらよいのですか?

 


 

  玄米酵素はどうやって作られているのですか?
  玄米を発酵させて作っています

詳しく表現すると、玄米・胚芽・表皮に牡蠣殻カルシウムを加えたものを麹菌で発酵させて消化吸収を高め、最後に大豆を加えて玄米酵素となります。

 

  玄米酵素はどのように、どれくらい食べたらよいのですか?
 

水、ぬるめのお茶などで、毎食、2袋程度が目安です

食事からの栄養不足を補ったり、食べたものの消化吸収を助けるという意味では、毎食後に食べるのがよいでしょう。

とはいえ、玄米酵素は食品ですから、食べ方や食べる分量については特に決まりはありません。

食前や食間でも構いませんし、お茶を飲むときや、間食をしたときの栄養補給も望ましいことです。また決めた時間に食べ忘れたからといって、あわてることはありません。気づいたときに補給してください。

食べ方としては、口の中でよく噛むか、水・ぬるま湯またはお茶などと一緒に食べるのがよいでしょう。ただ、酵素は熱に弱く、高温ではその働きを失ってしまいますので注意してください。

健康維持のためには、1日6袋(粉末で専用スプーン6杯)くらいを目安にします。また栄養補助として用いるときは3袋から9袋程度増量するとよいでしょう。

人によって健康度、食生活などに違いがありますので、状況によって増減します。玄米酵素は食品ですから、たくさん食べても副作用はありません。

 

参考になりましたでしょうか?

次回もお客様からお問合せいただくことの多いご質問にお答えしてまいります

お楽しみに

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡


玄米の有効成分・働きについて!~ヤハタ美研の金ちゃん(金魚)紹介~ブログNo.32

2008年09月17日 19時53分59秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問
こんにちは!
皆さまいかがお過ごしですか?
 
山形はここ数日、朝晩涼しく、一年中この天気だったら・・・
とワガママな事を考えてしまいます 笑(>_<;)
うちの金魚も夏は餌もほとんど食べずに静か~に夏バテ?していたのに、
今では石で遊んだり、餌もパクパク!!
 
 
現在、2匹の金魚(金ちゃん・銀ちゃん)は10年以上かけ15cm?!位にまで大きく大きく成長しました
まるで鯉のよう・・・笑
 
一体どこまで成長してくれるのか、ドキドキワクワクです!
 
今度は写真アップしますね
 
 
さてさて!
長くなってしまいましたが、本題に・・・!

さて、今回は次回に続いて「玄米」にスポットをあてていきます

注目される玄米の食物繊維、フィチンの働き

精白米1合を食べて玄米と同じビタミンB1を摂ろうとすれば、牛乳約1リットル、鶏卵約15個以上、牛の赤身肉では約500gが必要です。


玄米中に含まれる特徴的な成分に食物繊維やフィチン酸があります。

この食物繊維は主に不溶性で、これは100g中に2.3g含まれ、主として表皮・胚芽に存在します。近年の研究で有害物質を吸着して体外に排泄すると報告されています。

 

またフィチン酸は、玄米の主要リン酸源です。フィチン酸は、腸内細菌に作用して自然免疫の細胞の活性を高めることが近年の研究で明らかにされています。

 

※玄米の欠点は消化が悪いこと
栄養バランスの良い玄米も、消化が悪いという欠点があります。そのため(1)よく噛むことが出来る。(2)胃腸の消化力がある。この2点が揃っていなければ、せっかくの有効成分も身体に吸収されず、玄米食の効果は期待できません。

とりわけビタミンB群はずば抜けていて、ビタミンEは白米の約12倍、ビタミンB1は約5倍、ビタミンB2は2倍、食物繊維は6倍含まれています

このように玄米を毎日食べることは食物繊維とフィチン酸のダブルの効果が期待され、結果として悪い細胞を排除し、正常細胞を新しくつくる働きに影響すると期待されます。

ぜひ、毎日食べて健康という宝をふやしていきたいものですね!(^0^)

 

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡


玄米食をすれば、玄米酵素は必要ない?~ブログNo.30

2008年08月20日 17時11分35秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問
皆様、こんにちは!
山形県でも、ゲリラ雨がはやっているのか、1日のうちにスコールの様な雨が降る日が続いており、窓を開けたり閉めたりとバタバタしております
 

さて、今回もお問合せいただくご質問の多い、ご質問にお答えします。


 

 

玄米食をすれば、玄米酵素は必要ない?

 

玄米食と併用するのが理想的

玄米は、カルシウムや鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが多く、ビタミンでは何といってもB群が豊富に含まれています。

玄米食のよさ、重要性は誰もが認めるところですが、手間がかかったり、消化吸収があまりよくないことなどから継続することは難しいようです。

また、玄米は調理で熱を加えることによって酵素の働きが失われてしまいます。

 

そうした欠点を補うのが玄米酵素ハイゲンキです。玄米酵素は発酵しているため、各種の酵素が生まれ、アミノ酸、ビタミンB群が大幅に増えていますし、ミネラルも多量に含んでいます♪(^0^)

また、発酵中に、活性酸素を消去するSOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)が生産されます。

 

玄米食と玄米酵素を併用することは玄米の栄養を更に強化することになり理想的です。食事は毎日のことですから、無理のない様に工夫をしたいものですね

   

 

次回もお客様からお問合せいただくことの多いご質問にお答えしてまいります

また、ご質問やブログに掲載してもらいたい内容などありましたら、お気軽にご連絡下さい!

まだまだ、暑さなど気の抜けない日が続きますが、しっかり身体のために

栄養補給して夏を乗り切りましょう♪(^0^)

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡


酵素の力を自分の目でみよう!~糖質(片栗粉)分解実験~ブログNo.29

2008年08月06日 10時42分56秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問

皆様、こんにちは!

暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

さて、今回は

【酵素の力を自分の目でみよう!~糖質(片栗粉)分解実験~】

という事でお送りしてまいります。

※この実験はお腹の中で消化吸収を助ける働きを目で見ていただくものです。

 

【用意するもの】
・透明なコップ(200cc位入る大きめのもの)×2
・ティースプーン×2
・片栗粉20g(ティースプーン約3杯)×2
・水少々
・熱いお湯100cc×2
ハイ・ゲンキ2袋(7g)
・玄米粉7g
 

 


 

【1】
コップに片栗粉20gを入れます。
 

【2】
水をコップに1cm程入れて片栗粉を
よくかき混ぜます。
(水溶き片栗粉をトロトロの状態にする)
 

【3】
熱いお湯100ccを一気に注ぎます。
(コップの半分程度まで)
スプーンで素早くかき混ぜ、
「くず湯」を作ります。

※コップは熱くなっていますので、
取扱いにはご注意ください。

 
 
 
◆コップを胃と思ってください。
◆片栗粉が胃の中のご飯と思ってください。
◆固まっているのは、消化が悪く、胃がもたれている状態と同じです。
 

【4】
ハイ・ゲンキを2袋入れて
かき混ぜます。
酵素の働きで糖質を分解し、1、2分で液状に分解されます。

 

   

 


 

【玄米粉と比較】
玄米酵素と比較するために、片栗粉の中に玄米粉を入れたものを用意します。

(玄米粉には酵素が含まれていないため、分解されません)

 

 

■Aは酵素の入っていない「玄米粉」をいれたもの、Bは酵素が入っている「玄米酵素ハイゲンキ」をいれたものです。

 

     

【5】
ハイ・ゲンキを入れたコップと入れないコップの
とろみ具合を比べてください。

ハイゲンキを入れたコップはサラサラの液状に

玄米粉のコップはくず湯の状態から変化がありません。

 
 

◆発酵することによって生まれる消化酵素の働きを見ることができます。
◆炊いた玄米に酵素はないので、よく噛まなければ消化されません。
  玄米は消化が悪いので、一緒にハイ・ゲンキを食べると一層効果的です。
◆胃もたれがすっきりした状態です
◆胃と腸の流れがよくなり、腸内環境が変化し便通が良くなっていきます。
◆食べ過ぎたときほどハイ・ゲンキ(玄米酵素)を食べた方が胃腸に負担がかかりません。

 

 

いかがでしたでしょうか?

酵素の働きを口で説明してもなかなかイメージしにくいと思いますが、

この実験は酵素の力・働きを目で見る事の出来る実験ですので、

お時間ある時に実験してみて下さい

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡


①玄米酵素はどうやって作られている? ②玄米酵素はどのように、どれくらい食べたらよい?~No.28

2008年08月04日 10時57分31秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問

皆様、こんにちは!

山形は、夜蒸し暑い日が続いておりましたが、昼は涼しく気持ちいい風が入ってきます。このままの天気が続いて欲しいと思ってます、

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

さて、今回はお問合せいただくご質問の多い、2つのご質問にお答えしてまいりたいと思います。

①玄米酵素はどうやって作られているのですか?

②玄米酵素はどのように、どれくらい食べたらよいのですか?

 


 

  玄米酵素はどうやって作られているのですか?
  玄米を発酵させて作っています

詳しく表現すると、玄米・胚芽・表皮に牡蠣殻カルシウムを加えたものを麹菌で発酵させて消化吸収を高め、最後に大豆を加えて玄米酵素となります。

 

  玄米酵素はどのように、どれくらい食べたらよいのですか?
 

水、ぬるめのお茶などで、毎食、2袋程度が目安です

食事からの栄養不足を補ったり、食べたものの消化吸収を助けるという意味では、毎食後に食べるのがよいでしょう。

とはいえ、玄米酵素は食品ですから、食べ方や食べる分量については特に決まりはありません。

食前や食間でも構いませんし、お茶を飲むときや、間食をしたときの栄養補給も望ましいことです。また決めた時間に食べ忘れたからといって、あわてることはありません。気づいたときに補給してください。

食べ方としては、口の中でよく噛むか、水・ぬるま湯またはお茶などと一緒に食べるのがよいでしょう。ただ、酵素は熱に弱く、高温ではその働きを失ってしまいますので注意してください。

健康維持のためには、1日6袋(粉末で専用スプーン6杯)くらいを目安にします。また栄養補助として用いるときは3袋から9袋程度増量するとよいでしょう。

人によって健康度、食生活などに違いがありますので、状況によって増減します。玄米酵素は食品ですから、たくさん食べても副作用はありません。

 

参考になりましたでしょうか?

次回もお客様からお問合せいただくことの多いご質問にお答えしてまいります

お楽しみに

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡