こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
今回は新しい季節を迎えるにあたって【リセット&リフレッシュ!】をテーマに「解毒」について様々な情報をお伝えします
ところで皆様、スーパーには春野菜がたくさん並んでいますが、すでに召し上がっていますか
春野菜には冬の間にため込んだ老廃物を排出し、 デトックスさせてくれる成分がたくさん含まれています
今日はそんな春野菜のお話です。
------------------------------------------------------
◆春野菜の苦味の正体とは?
------------------------------------------------------
春野菜の苦味成分の正体は「植物性アルカノイド」
この成分には、腎臓のろ過機能を上げて、体内の余分な熱分・水分を排出する作用があるといわれます。
また、香りが強いものや苦味のあるものは「肝臓」を活性化する働きもあり、その点でも春野菜・山菜はデトックスにぴったりというわけです
古来より、人は春野菜の苦味を感じて冬の間眠っていた身体が目覚め、活発に動きだすスイッチが入る・・・
自然の力って凄いですよね。
------------------------------------------------------
◆菜の花 デトックス
------------------------------------------------------
さて、香りが強く苦味のある春野菜には、菜の花やふきのとう、ウド、セロリ、たけのこ、春キャベツ、など様々ありますが、
中でも『菜の花』はトップクラスの栄養価を持った緑黄色野菜です。
◇菜の花(なのはな)***************************************
【アブラナ科】 小松菜やブロッコリーの仲間
【栄養】 βカロテン・ビタミンC、A、E、B2・カルシウム
食物繊維・鉄・カリウムなど
【効能】風邪予防・美肌・便秘解消・がん予防・デトックス作用
**********************************************************
良質なタンパク質・ビタミン・ミネラルが豊富で、便秘やストレスの解消、疲労回復に効果があると言われています。
意外かもしれませんが、鉄分はブロッコリーの約3倍量含まれていますので、貧血ぎみの方にもおすすめの食材です
今は多くの野菜が一年中手に入りますが、菜の花は特に季節限定の野菜です
。・●。●・。・・●。。・● 。・●。●・。・・●。。・● 。・●。●・。・・●。。・●。・●。●・。・・●。。・●。・●。●・。・・●。。・●
≪ 調理のポイント ≫
1.豊富に含まれるビタミンCは水溶性のため、茹ですぎたり、水にさらし過ぎないようにしましょう。
2.油で手早く炒めるなど、油脂と一緒に食べることでβカロテンの吸収率を高めることができます。
。・●。●・。・・●。。・● 。・●。●・。・・●。。・● 。・●。●・。・・●。。・●。・●。●・。・・●。。・●。・●。●・。・・●。。・●
■手軽に天然のビタミンCをサプリメントで摂取 “ハイ・ゲンキC” とは ⇒⇒⇒詳しくはコチラ
少しほろ苦い春の味でリセット&リフレッシュなんて乙なものですね
季節の変わり目に、美味しく食べて身体の中からスッキリしてみませんか
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)